フライパンで作る鯖の味噌煮。一旦焼いて余分な脂を落とすので、さっぱりとヘルシーに戴けます。
★材料
(4人分)
鯖の切り身
4切れ
長ネギ
1本
生姜
1片
a 水
200cc
a 酒
大3
a 砂糖
大2
味噌
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯖は塩を振って15分ほどおき、出てきた水分をペーパーで拭きとる。長ネギはぶつ切り、生姜は皮つきのまま薄切りにする。
2.
フライパンを中火に熱し、鯖と長ネギを焼く。こんがりと焼き色が付いたら取りだし、フライパンについた脂を拭きとる。
3.
空いたフライパンにAと生姜を煮立て、中火にして2の鯖と長ネギを入れて煮含める。煮汁を掛けながら煮て、煮汁が半分くらいになったら味噌を溶き入れてひと煮立ちさせる。
フライパンなのであっという間に水分が蒸発します。なので火加減に注意!煮汁が多めのほうが好きならば、水を増やせば大丈夫です。