鯖の味噌煮

鯖の味噌煮
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで作る鯖の味噌煮。一旦焼いて余分な脂を落とすので、さっぱりとヘルシーに戴けます。

★材料

(4人分)

  • 鯖の切り身

    4切れ

  • 長ネギ

    1本

  • 生姜 

    1片

  • a 水

    200cc

  • a 酒

    大3

  • a 砂糖

    大2

  • 味噌

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯖は塩を振って15分ほどおき、出てきた水分をペーパーで拭きとる。長ネギはぶつ切り、生姜は皮つきのまま薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンを中火に熱し、鯖と長ネギを焼く。こんがりと焼き色が付いたら取りだし、フライパンについた脂を拭きとる。

  3. 3.

    空いたフライパンにAと生姜を煮立て、中火にして2の鯖と長ネギを入れて煮含める。煮汁を掛けながら煮て、煮汁が半分くらいになったら味噌を溶き入れてひと煮立ちさせる。

★ワンポイントアドバイス

フライパンなのであっという間に水分が蒸発します。なので火加減に注意!煮汁が多めのほうが好きならば、水を増やせば大丈夫です。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。