こちらはチャーハンに見えるけど、実は炒飯じゃないという・・・
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
3枚
バター
20g
味噌
大1
青ネギ
2本
卵
2個
ご飯
お茶碗に軽く3杯くらい
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
青ネギを2センチくらいの長さに切り、同じまな板で豚肉を2,3センチくらいの長さに切る。ご飯はレンジでアツアツに温めておく。
2.
フライパンにサラダ油を少量敷いて目玉焼きを作り、塩コショウを振ってお皿に取り出す。同じフライパンでバターと豚肉を入れて火にかけ、豚肉の色が変わってきたら味噌を加えてよく混ぜる。ちょっと焦がすくらいの感じで混ぜ、火を止める。
3.
ここへアツアツのご飯と青ネギを加えて、しっかり混ぜ、塩少々で味を整える。器に盛り付け、先ほどの目玉焼きを乗せる。
最初に目玉焼きを焼いておくと、フライパンを洗わずに最後まで乗りきれますよ♪