焦がし味噌バター風味◎混ぜ混ぜ炒飯風

焦がし味噌バター風味◎混ぜ混ぜ炒飯風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

こちらはチャーハンに見えるけど、実は炒飯じゃないという・・・

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    3枚

  • バター

    20g

  • 味噌

    大1

  • 青ネギ

    2本

  • 2個

  • ご飯

    お茶碗に軽く3杯くらい

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青ネギを2センチくらいの長さに切り、同じまな板で豚肉を2,3センチくらいの長さに切る。ご飯はレンジでアツアツに温めておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を少量敷いて目玉焼きを作り、塩コショウを振ってお皿に取り出す。同じフライパンでバターと豚肉を入れて火にかけ、豚肉の色が変わってきたら味噌を加えてよく混ぜる。ちょっと焦がすくらいの感じで混ぜ、火を止める。

  3. 3.

    ここへアツアツのご飯と青ネギを加えて、しっかり混ぜ、塩少々で味を整える。器に盛り付け、先ほどの目玉焼きを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

最初に目玉焼きを焼いておくと、フライパンを洗わずに最後まで乗りきれますよ♪

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。