舞茸のスープ飯

舞茸のスープ飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

素材2つで5分で作れちゃう、時短&低カロ&低予算の、一石三鳥なメニューです。

★材料

(1人分)

  • 鶏ひき肉

    80g

  • 舞茸

    1パック(200g)

  • ご飯

    100g

  • 生姜

    薄切り2枚ほど

  • 350cc

  • 黒コショウ

    少々

  • a 酒

    大1

  • a 塩

    小1/3

  • a 醤油 

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にひき肉と水、生姜を入れて火にかける。ひき肉をほぐしながら煮立たせ、あくをすくってaとほぐした舞茸をくわえてひと煮立ちさせ、ご飯を入れて温める。

  2. 2.

    器に盛って黒コショウを振る。

★ワンポイントアドバイス


井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。