かぼちゃの生姜醤油がけ

かぼちゃの生姜醤油がけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

小さなおかずだけど時間を掛けずに、でもしっかり美味しい。
5分で出来ちゃう簡単小さなおかずです。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    小さめ1/4個

  • a 生姜

    1かけ(すりおろす)

  • a 砂糖

    小1

  • a 醤油

    小3

  • a ごま油

    小1

  • a 水

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは4ミリ幅くらいに切り、食べやすい長さに切る。レンジ対応容器に入れて蓋をし、レンジで加熱する。※700wで3分半~
    串がすっと通るようになればOKです。

  2. 2.

    aを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    かぼちゃを並べ、食べる直前に2をかける。

★ワンポイントアドバイス

時短ポイント:かぼちゃはレンジ加熱するだけ。タレは混ぜ合わせるだけ。簡単なのにかぼちゃが苦手な男の人にも食べやすいメニューです。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。