生姜のおかか佃煮

生姜のおかか佃煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にこれがあると思うだけで随分と気が楽になるし、調理時間や手間も短縮できる。最近作った中で一番のお勧め♪

★材料

(4人分)

  • 生姜

    2袋

  • きび砂糖

    大匙3

  • みりん

    大匙1

  • 醤油

    大匙2

  • かつお節小パック

    2袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜はよく洗って(皮ごと使いました)千切りにし、熱湯で5分茹でて、ざるにあける。

  2. 2.

    鍋に入れて、砂糖、みりん、醤油をくわえて水分がなくなるまでしっかりと炒り煮にしたら、仕上げにかつお節を振りいれて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

保存容器に入れて冷蔵庫にて保存。2週間を目安に食べきりますが、冷凍も可能です。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。