ミートソースカレーのチーズ焼き

ミートソースカレーのチーズ焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

残り物カレーがおしゃれにおいしく変身!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも 

    500g

  • 合びき肉 

    250g

  • 残りカレー 

    2カップほど

  • ダイスカットトマト缶 

    1缶

  • 塩コショウ

    少々

  • ピザ用チーズ、バター 

    各適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて1センチ幅に切り、レンジ対応容器に入れて串がすっと通るようになるまでおよそ6分ほど加熱しておきます。

  2. 2.

    その間にフライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒め、余分な脂はキッチンペーパーでふき取ります。ここへ残り物カレーとトマト缶を入れ、約5分ほど煮詰めて塩コショウで味を調えます。

  3. 3.

    耐熱皿の内側にバターをこすりつけ、1のジャガイモを並べます。2のミートカレーソースをたっぷりと乗せ、ピザ用チーズをのっけてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

2で煮詰めるときは、大きなジャガイモなどがあればつぶしながらやってくださいね。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。