鶏ひき肉と野菜の蒸し物

鶏ひき肉と野菜の蒸し物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

サッパリなんだけどしっかりがっつり食べられる、レンジ調理おかず。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏ひき肉 

    400g

  • 卵 

    1個

  • ・セロリ (葉っぱの方を使いました)

    1/2本

  • もやし 

    1袋

  • 塩 

    小さじ1/2

  • 黒コショウ 

    少々

  • かたくり粉 

    大匙2

  • 生姜 

    1かけ

  • 白ゴマ 

    大匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    セロリはあらみじんに切り、もやしと一緒にボウルに入れます。鶏ひき肉と、卵、塩コショウ、片栗粉、生姜のすりおろしを加えて手でもやしを折るようにして混ぜます。

  2. 2.

    生地がまとまったら耐熱皿に写真のようにドーナツ型に乗せ、上に白ゴマを振ります。

  3. 3.

    クッキングシートで蓋をし(端っこを下に折ります)、700wのレンジで5分、様子を見ながら場所を変えて追加で1,2分加熱します。

  4. 4.

    蒸し上がったら、ところどころに串をさしてみて火が通ったか確認し、クッキングシートをかぶせたまま10分ほど蒸らします。

  5. 5.

    その後、切り分けて大葉と一緒に盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

お好みで辛子醤油を添えたり、ポン酢でどうぞ。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。