サッパリなんだけどしっかりがっつり食べられる、レンジ調理おかず。
★材料
(5人以上分)
鶏ひき肉
400g
卵
1個
・セロリ (葉っぱの方を使いました)
1/2本
もやし
1袋
塩
小さじ1/2
黒コショウ
少々
かたくり粉
大匙2
生姜
1かけ
白ゴマ
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
セロリはあらみじんに切り、もやしと一緒にボウルに入れます。鶏ひき肉と、卵、塩コショウ、片栗粉、生姜のすりおろしを加えて手でもやしを折るようにして混ぜます。
2.
生地がまとまったら耐熱皿に写真のようにドーナツ型に乗せ、上に白ゴマを振ります。
3.
クッキングシートで蓋をし(端っこを下に折ります)、700wのレンジで5分、様子を見ながら場所を変えて追加で1,2分加熱します。
4.
蒸し上がったら、ところどころに串をさしてみて火が通ったか確認し、クッキングシートをかぶせたまま10分ほど蒸らします。
5.
その後、切り分けて大葉と一緒に盛り付けます。
お好みで辛子醤油を添えたり、ポン酢でどうぞ。