焼きコロッケ

焼きコロッケ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

コロッケ風器焼き♪
ポイントはコロッケを作る時よりも芋の部分を柔らかめに、マッシュポテトのように仕上げること。
こんなに柔らかな生地だと成形するのに手間取りそうですが、そこは器焼き。
上手にコロッケ(もどき)が出来上がりますよ。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    600g

  • 塩コショウ

    少々

  • 生クリーム

    100cc

  • 牛乳

    100cc

  • 合びき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • A砂糖

    大匙2

  • A醤油

    大匙2

  • Bパン粉

    1カップ

  • Bオリーブオイル

    大匙3

  • B粉チーズ

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて1センチ幅に切り、かぶるくらいの水と塩少々で柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨ててコンロの上でゆすり、粉吹き芋にしたら、熱いうちにマッシャーでつぶす。生クリームと牛乳をくわえて火に掛け、とろりとするまでかき混ぜながら加熱し、塩コショウをしておく。

  2. 2.

    フライパンを熱して合びき肉を炒め、出てきた余分な脂をふき取る。みじん切りにした玉ねぎをくわえて炒め、Aをくわえて水分が無くなるまで炒めて火を止める。

  3. 3.

    耐熱容器に1のじゃがいもペースト、2のひき肉、じゃがいもペーストの順に重ねて入れる。小皿にBを合わせてよく混ぜておき、これをのせる。

  4. 4.

    グリルで5分ほど焼く。(パン粉に焼き色がつくまで)

★ワンポイントアドバイス

少量であればじゃがいもはルクエに入れてレンジでチン!でもOK。
その場合は水分を減らして調整してね。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。