コロッケ風器焼き♪
ポイントはコロッケを作る時よりも芋の部分を柔らかめに、マッシュポテトのように仕上げること。
こんなに柔らかな生地だと成形するのに手間取りそうですが、そこは器焼き。
上手にコロッケ(もどき)が出来上がりますよ。
★材料
(4人分)
じゃがいも
600g
塩コショウ
少々
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
合びき肉
300g
玉ねぎ
1個
A砂糖
大匙2
A醤油
大匙2
Bパン粉
1カップ
Bオリーブオイル
大匙3
B粉チーズ
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむいて1センチ幅に切り、かぶるくらいの水と塩少々で柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨ててコンロの上でゆすり、粉吹き芋にしたら、熱いうちにマッシャーでつぶす。生クリームと牛乳をくわえて火に掛け、とろりとするまでかき混ぜながら加熱し、塩コショウをしておく。
2.
フライパンを熱して合びき肉を炒め、出てきた余分な脂をふき取る。みじん切りにした玉ねぎをくわえて炒め、Aをくわえて水分が無くなるまで炒めて火を止める。
3.
耐熱容器に1のじゃがいもペースト、2のひき肉、じゃがいもペーストの順に重ねて入れる。小皿にBを合わせてよく混ぜておき、これをのせる。
4.
グリルで5分ほど焼く。(パン粉に焼き色がつくまで)
少量であればじゃがいもはルクエに入れてレンジでチン!でもOK。
その場合は水分を減らして調整してね。