押し麦のミルク生姜リゾット

押し麦のミルク生姜リゾット
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷え性改善レシピ!
押し麦をミルクで煮て仕上げに生姜を加えてみました。
ひと鍋で出来るし、あ!ご飯炊き忘れた、、、なんて朝にも、お昼ご飯にも大活躍する押し麦リゾットです。

★材料

(2人分)

  • 押し麦

    3/4カップ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • セロリ

    1/2本

  • 舞茸

    1/2パック

  • サツマイモ

    小1本

  • 牛乳

    2カップと半

  • 顆粒コンソメ

    1袋

  • 生姜

    1片

  • オリーブオイル

    小匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとセロリはみじん切り、舞茸も細かく刻む。サツマイモはさいの目に切って水にさらす。生姜はすりおろす。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎとセロリを炒め、舞茸を入れる。全体に油がまわったら押し麦を加えてサッと炒め、さつまいもと牛乳を加える。煮立ったらあくをすくって弱火にし、蓋をして約15分ほど加熱する。

  3. 3.

    押し麦が柔らかくなったのを確認して、顆粒コンソメとコショウで味を調え、生姜のすりおろしを加えてひと混ぜする。

★ワンポイントアドバイス

 

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。