お家でハンバーガーを作りましょう!
火は使うけど、包丁は使いません。
子供と一緒にハンバーガー屋さんになりきるのも楽しいよ^^
★材料
(4人分)
牛ひき肉
600g
卵
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
A塩
小匙1
Aこしょう
少々
Aナツメグ(あれば)
少々
スライスチーズ
8枚
ハンバーガー用のバンズ
8個分
サニーレタス
5,6枚
Bケチャップ
大さじ3
Bマヨネーズ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳にパン粉をひたし混ぜておきます。
2.
ひき肉を大きめのボウルに入れて、Aの調味料を入れて、手でこね混ぜます。しっかり混ぜます。
3.
さいしょにふやかしておいた牛乳入りのパン粉と、卵を入れて、しっかり混ぜていきます。
4.
お肉を8等分にわける。
全部が同じくらいの大きさになるようにね。
お肉をまるめて平べったく形を作っていきます。
なるべくぺったんこに。
5.
フライパンに少量のサラダ油をひいて、中火にかけます。
フライパンがあたたまったところに、ハンバーグを4個入れます。
6.
ハンバーグの周りのところがだんだん白っぽくなってきたら、ひっくり返して、ふたをしめて弱火にして5分、蒸し焼きにします。
焼きあがったら、お皿に取り出し、残りのハンバーグも焼きます。
7.
サニーレタスを洗って、食べやすい大きさに手でちぎって水けをキッチンペーパーで拭いておきます。
大体8センチ×8センチくらいの大きさにちぎるといいかな。
8.
レタスの用意ができたら、Bの調味料を混ぜ合わせ、ソースの用意をします。
9.
ハンバーガー用のパンを焼きます。
トースターで焼いてもいいし、コンロのグリルのところで焼いてもいいよ。グリルで焼くなら、弱火で2分くらい。あっという間に焼けます。
10.
下になるほうとパンの上にサニーレタス、ハンバーグ、ハンバーグの上にソースをのせます。
それからスライスチーズをのせて、上になるほうのふたのパンをかぶせます。
11.
1個ずつ食べやすいようにワックスペーパーで包んで完成!
肉をこね混ぜるときは、手の温度がお肉にうつってしまわないように、なるべくいそいで混ぜます。
お肉が冷たいうちに混ぜ終わりましょう。