ハンバーガー

ハンバーガー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お家でハンバーガーを作りましょう!
火は使うけど、包丁は使いません。
子供と一緒にハンバーガー屋さんになりきるのも楽しいよ^^

★材料

(4人分)

  • 牛ひき肉

    600g

  • 1個

  • パン粉

    1/2カップ

  • 牛乳

    大さじ3

  • A塩

    小匙1

  • Aこしょう

    少々

  • Aナツメグ(あれば)

    少々

  • スライスチーズ

    8枚

  • ハンバーガー用のバンズ

    8個分

  • サニーレタス

    5,6枚

  • Bケチャップ

    大さじ3

  • Bマヨネーズ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳にパン粉をひたし混ぜておきます。

  2. 2.

    ひき肉を大きめのボウルに入れて、Aの調味料を入れて、手でこね混ぜます。しっかり混ぜます。

  3. 3.

    さいしょにふやかしておいた牛乳入りのパン粉と、卵を入れて、しっかり混ぜていきます。

  4. 4.

    お肉を8等分にわける。
    全部が同じくらいの大きさになるようにね。
    お肉をまるめて平べったく形を作っていきます。
    なるべくぺったんこに。

  5. 5.

    フライパンに少量のサラダ油をひいて、中火にかけます。
    フライパンがあたたまったところに、ハンバーグを4個入れます。

  6. 6.

    ハンバーグの周りのところがだんだん白っぽくなってきたら、ひっくり返して、ふたをしめて弱火にして5分、蒸し焼きにします。
    焼きあがったら、お皿に取り出し、残りのハンバーグも焼きます。

  7. 7.

    サニーレタスを洗って、食べやすい大きさに手でちぎって水けをキッチンペーパーで拭いておきます。
    大体8センチ×8センチくらいの大きさにちぎるといいかな。

  8. 8.

    レタスの用意ができたら、Bの調味料を混ぜ合わせ、ソースの用意をします。

  9. 9.

    ハンバーガー用のパンを焼きます。
    トースターで焼いてもいいし、コンロのグリルのところで焼いてもいいよ。グリルで焼くなら、弱火で2分くらい。あっという間に焼けます。

  10. 10.

    下になるほうとパンの上にサニーレタス、ハンバーグ、ハンバーグの上にソースをのせます。
    それからスライスチーズをのせて、上になるほうのふたのパンをかぶせます。

  11. 11.

    1個ずつ食べやすいようにワックスペーパーで包んで完成!

★ワンポイントアドバイス

肉をこね混ぜるときは、手の温度がお肉にうつってしまわないように、なるべくいそいで混ぜます。
お肉が冷たいうちに混ぜ終わりましょう。

かな姐さん

かな姐さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。