ミートソースのスパゲッティー

ミートソースのスパゲッティー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お野菜たっぷりのミートソースのパスタ!

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • セロリ

    2本

  • カットトマト缶

    1缶

  • スパゲッティ―

    4人分

  • トマト缶1杯分(2カップ分)

  • 小匙1

  • 胡椒

    少々

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじんぎりにします。

  2. 2.

    セロリを細かくきざんでいきます。

  3. 3.

    にんじんはよーくあらったら、皮はむかなくて大丈夫。
    細かく切ります。

  4. 4.

    少し深めのフライパンか、お鍋を用意します。
    サラダ油をすこしひいて、中火であたためます。
    鍋が温まったらひき肉を入れて炒めます。全体の色が茶色に変わってくるまで炒めます。

  5. 5.

    ここへ玉ねぎとセロリを入れてさらに炒めていきましょう。
    玉ねぎが少し透明になって、セロリもすこーししんなりしてくるまで炒めます。
    炒めながら、隣のコンロにスパゲッティーをゆでるお湯をわかしはじめます。

  6. 6.

    にんじんも入れたら、またよーく炒めます。
    にんじんに油が回って、全体によく混ぜ合わせられたら・・・

  7. 7.

    カットトマトの缶詰を入れましょう。火はここまでずっと中火で大丈夫。

  8. 8.

    カットトマトの缶詰に、お水をいっぱいになるくらい入れて、これも鍋の中に入れます。
    こうするとトマトの残りも入れられて缶もきれいになるし、一石二鳥です。
    ちなみにお水はこれで2カップ分です。

  9. 9.

    ここからは少し煮込んでいきます。
    最初は水っぽい状態ですが、5~7分くらいすると、水分が少なくなって、野菜も柔らかそうになってきます。

  10. 10.

    味付けしていきましょう。
    塩、コショウ、オイスターソース、醤油を入れます。
    火は弱火にして煮込みます。

  11. 11.

    隣のコンロでスパゲッティーをゆで始めましょう。
    スパゲッティーは袋の後ろに書いてあるゆで時間を見てゆでます。(スパゲッティーはお湯に多めの塩(分量外)を入れてゆでるよ)。

  12. 12.

    茹で上がったら、お皿に盛り付けましょう。

★ワンポイントアドバイス

お好みで粉チーズをトッピングしてください♪

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。