ローマで食べたアマトリチャーナ。
トマトの酸味と玉ねぎの甘味、お肉の旨みがギュギュっと詰まった、美味しいパスタソースを再現してみました。
★材料
(4人分)
スパゲッティー
320g
牛豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1個
トマト缶
1缶
にんにく
1かけ
ナス
1本
オリーブオイル
適量
バター
10g
豆板醤
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
赤ワイン
大さじ3
コンソメ
大さじ2
ローリエ
1枚
トマトケチャップ
大さじ1強
ウスターソース
小さじ2
胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎと潰したニンニクを焦がさないようにしんなりするまで炒める。
2.
フライパンにオリーブオイルをしき、輪切りにしたナスをこんがり焼き色がつくまで焼く。
3.
①に牛豚にひき肉を入れ、豆板醤、麺つゆ、赤ワインを加え、水分を飛ばすように炒める。
4.
③に焼いたナス、トマト缶、バター、コンソメ、ローリエを入れ、5~10分弱火で煮込む。
5.
仕上げにトマトケチャップ、ウスターソース、胡椒で味を整え、ひと煮立ちさせる。
粗熱を取って、一晩冷蔵庫で置くと、味が馴染んでより美味しくなります。
6.
スパゲッティーを茹で、フライパンでソースと一緒に絡めて出来上がり。
お好みでチーズなどをかけてお召し上がり下さい。
ナスにこんがり焼き目をつけることで、コクが出ます。このひと手間で、ソースが美味しくなりますよ。