クリームごはん

クリームごはん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カレーピラフの上にホワイトソースをかけたものです。
簡単なので、是非皆さんもお試しくださいね。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    2個

  • ウインナー

    1袋

  • 無洗米

    3合

  • 500㏄

  • バター

    20g

  • コンソメ(顆粒タイプ)

    1袋(スティック)

  • ケチャップ

    大さじ2

  • カレー粉

    大さじ1

  • 小さじ1

  • <ホワイトソース>

     

  • バター

    30g

  • 薄力粉

    大さじ4

  • 牛乳

    500㏄

  • 塩コショウ

    少々

  • スライスチーズ

    3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。
    便利グッズを使いました。

  2. 2.

    ウインナーも1口サイズに切ります。

  3. 3.

    フライパンを火にかけ、バターを入れて中火で溶かし、半分くらい溶けてきたところで玉ねぎを入れます。

  4. 4.

    玉ねぎが透明になってくるまで炒めたら、ピーマンとウインナーを入れます。
    全体を混ぜながら炒めます。

  5. 5.

    調味料のカレー粉、ケチャップ、コンソメ、お塩をすべて入れてしまいます。

  6. 6.

    ここにお米を入れます。今回は無洗米というお米を使ったのですが、普通のお米を使うならばあらかじめお米をといで、ざるにあけて乾かしたものを使います。

  7. 7.

    全体に均一になるように炒め合わせたら、火を止めます。

  8. 8.

    これを炊飯器のお釜に入れます。
    分量のお水をくわえて炊飯器へセットし、スイッチオン!

  9. 9.

    ご飯を炊いている間に上に掛けるソースを作ります。
    フライパンをあたため、フライパンにバターと薄力粉を入れてホイッパーで混ぜます。

  10. 10.

    粉とバターがなじんで、ちょっとフツフツっとしてきたら、ここで一気に牛乳を入れて火を中火にします。
    ホイッパーでくるくるかき混ぜながら、温めます。

  11. 11.

    牛乳が温まってきたら、フライパンの底の部分や、ふちの部分にかたまりができやすいので、温まってきたら火をまた弱火にしてかたまりがないように、いっしょうけんめい混ぜます。
    そしたら、全体にとろーんとしてきます。

  12. 12.

    スライスチーズを入れて混ぜ、最後にお塩とコショウで味を調えます。

  13. 13.

    ごはんが炊けたら、お皿によそい、さきほどのソースを上からかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

手順10で、フライパンを熱しすぎないように!
もしフライパンが熱くなりすぎた場合は、1回火を止めて冷ましてから使います。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。