カレーピラフの上にホワイトソースをかけたものです。
簡単なので、是非皆さんもお試しくださいね。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
ウインナー
1袋
無洗米
3合
水
500㏄
バター
20g
コンソメ(顆粒タイプ)
1袋(スティック)
ケチャップ
大さじ2
カレー粉
大さじ1
塩
小さじ1
<ホワイトソース>
バター
30g
薄力粉
大さじ4
牛乳
500㏄
塩コショウ
少々
スライスチーズ
3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。
便利グッズを使いました。
2.
ウインナーも1口サイズに切ります。
3.
フライパンを火にかけ、バターを入れて中火で溶かし、半分くらい溶けてきたところで玉ねぎを入れます。
4.
玉ねぎが透明になってくるまで炒めたら、ピーマンとウインナーを入れます。
全体を混ぜながら炒めます。
5.
調味料のカレー粉、ケチャップ、コンソメ、お塩をすべて入れてしまいます。
6.
ここにお米を入れます。今回は無洗米というお米を使ったのですが、普通のお米を使うならばあらかじめお米をといで、ざるにあけて乾かしたものを使います。
7.
全体に均一になるように炒め合わせたら、火を止めます。
8.
これを炊飯器のお釜に入れます。
分量のお水をくわえて炊飯器へセットし、スイッチオン!
9.
ご飯を炊いている間に上に掛けるソースを作ります。
フライパンをあたため、フライパンにバターと薄力粉を入れてホイッパーで混ぜます。
10.
粉とバターがなじんで、ちょっとフツフツっとしてきたら、ここで一気に牛乳を入れて火を中火にします。
ホイッパーでくるくるかき混ぜながら、温めます。
11.
牛乳が温まってきたら、フライパンの底の部分や、ふちの部分にかたまりができやすいので、温まってきたら火をまた弱火にしてかたまりがないように、いっしょうけんめい混ぜます。
そしたら、全体にとろーんとしてきます。
12.
スライスチーズを入れて混ぜ、最後にお塩とコショウで味を調えます。
13.
ごはんが炊けたら、お皿によそい、さきほどのソースを上からかけて完成です。
手順10で、フライパンを熱しすぎないように!
もしフライパンが熱くなりすぎた場合は、1回火を止めて冷ましてから使います。