アスパラとベーコンのチーズキッシュ

アスパラとベーコンのチーズキッシュ
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

手順が多いですが、市販のパイシートを使えば手間はかかりません。
簡単ですので是非お子様とチャレンジしてみてくださいね。

★材料

(4人分)

  • アスパラガス

    6本

  • ベーコン

    50g

  • バター

    20g

  • 2個

  • 生クリーム

    50㏄

  • 塩コショウ

    少々

  • ナツメグ(あれば)

    少々

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • ピザ用チーズ

    大さじ6

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パイシートは冷凍庫から冷蔵庫に移して30分ほど解凍させておきます。
    その間にオーブンは210度に余熱を開始します。

  2. 2.

    キッシュを焼く型にバターを塗りつけます。
    下の丸い部分のところは、オーブンシートを敷いておいても。

  3. 3.

    解凍し終わったパイシート2枚を真ん中で1センチくらい重ねて指でしっかり押さえます。
    さらに麺棒で型より一回りほど大きく伸ばします。

  4. 4.

    フォークで全体に穴をあけておきます。

    これを先ほどの下準備が終わった型にのせて、しっかりと指で押さえます。
    はみ出した部分は切り取って、足りない部分に足したり調整します。

  5. 5.

    ここに、型より一回り大きめにカットしたオーブンペーパーを乗せて、タルトストーン(重石)を乗せます。
    天板にのせてオーブンへ入れ、210度で15分焼きます。

  6. 6.

    焼いている間に中に入れる具の用意をします。
    アスパラは根元の皮をピーラーでむいて一番根元の部分切り落とし斜めに切ります。

  7. 7.

    ベーコンは1センチ幅に切ります。

  8. 8.

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、ベーコンを入れて炒めます。

  9. 9.

    アスパラも加えてアスパラの色が鮮やかになるまで炒めたら、塩、こしょう、ナツメグを振り入れて火をとめましょう。

  10. 10.

    ボウルに卵を割りいれてかきまぜます。
    生クリームも加えてかきまぜます。

  11. 11.

    オーブンから型を取り出し、上に乗ってるタルトストーンをペーパーごと持ち上げて外します。

  12. 12.

    ここに先ほど炒めた具をまんべんなく広げます。

  13. 13.

    卵液を流しいれます。

  14. 14.

    ピザ用チーズを散らします。

  15. 15.

    再び天板にのせてオーブンに入れ、今度は190度で20分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

生地を伸ばすときは、手早くやれば打ち粉は要らないですが、下の台が濡れていない状態のところで作業するのがポイント。濡れてたら引っ付いちゃうからね。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。