基本のチャーハン

基本のチャーハン
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

今すぐできちゃう、昼ご飯レシピ。
材料はおうちにあるものでOKですが、塩昆布やウインナーなどを使っています。

★材料

(2人分)

  • あたたかいごはん

    400g

  • ウインナー

    2本

  • ちくわ

    1本

  • 塩昆布

    お箸で2つまみくらい

  • 1個

  • 青ねぎの小口切り

    大さじ3くらい

  • サラダ油

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1ほど

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちくわとウインナーを切ります。

  2. 2.

    卵を溶いておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をすこーし入れて中火に温めます。

  4. 4.

    ウインナーとちくわを炒めます。

  5. 5.

    卵を流しいれ、流しいれたらすぐ!
    まだ卵に全然火が通っていないうちにごはんを素早く載せます。

  6. 6.

    ご飯にたまごを吸わせるようにしながら、急いで炒めます。
    フライパンに広げるようにして、全体に卵がなじむように、、、、

  7. 7.

    ご飯がほぐれて全体が炒められたら、塩昆布と青ネギの小口切りをいれよーく炒めます。

  8. 8.

    お醤油を、フライパンの鍋肌から入れ、よく炒めます。

  9. 9.

    味見をして、塩で整えたら、お皿に盛りつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

 

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。