かぼちゃとクリームチーズのマフィン

かぼちゃとクリームチーズのマフィン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンといえばカボチャ!というわけでかぼちゃを使ったマフィンです。

★材料

(3人分)

  • 食塩不使用バター

    40g

  • キビ砂糖

    40g

  • 1個

  • 薄力粉

    75g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 牛乳

    大さじ1

  • かぼちゃ

    100g

  • クリームチーズ(小包装のもの)

    2個

  • シナモン

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて、粉ふるいでふるっておきます。
    バターとたまごは冷蔵庫から出して室温に30分ほどおいておきます。

  2. 2.

    カボチャはさいの目に切り、レンジ対応容器に入れてふたをし、600wで2分ほど加熱します。このまま冷ましておきます。

  3. 3.

    クリームチーズもさいの目に切っておきます。

  4. 4.

    ボウルにバターと砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜていきます。
    バターが軽くなり、ふんわりとしてくるまでしっかり混ぜ合わせます。

  5. 5.

    ボウルに卵を割りいれて溶いたものを先ほどのバターのボウルへ、少しずつ少しずつ入れて、そのつどホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。

  6. 6.

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、シナモン加えて、ここからはゴムべらで混ぜ合わせます。生地をねらないように、切るようにして混ぜていきます。

  7. 7.

    このくらいでOK。
    まだ粉っぽいでしょ。

  8. 8.

    牛乳をくわえてさっと切り混ぜます。

  9. 9.

    ここへ冷ましておいたかぼちゃと、クリームチーズを入れ、さっと混ぜます。

  10. 10.

    マフィン型に入れます。
    型に入れたら30センチくらいの高さから落として中の空気を抜いておきます。

  11. 11.

    天板に並べ、180度に予熱しておいたオーブンで15分から18分ほど焼きます。
    串をさしてみて、とろんとした生地がついてこなければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

冷ましたら、ビニール袋などに入れて乾燥を防いでください。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。