ハロウィンといえばカボチャ!というわけでかぼちゃを使ったマフィンです。
★材料
(3人分)
食塩不使用バター
40g
キビ砂糖
40g
卵
1個
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
牛乳
大さじ1
かぼちゃ
100g
クリームチーズ(小包装のもの)
2個
シナモン
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて、粉ふるいでふるっておきます。
バターとたまごは冷蔵庫から出して室温に30分ほどおいておきます。
2.
カボチャはさいの目に切り、レンジ対応容器に入れてふたをし、600wで2分ほど加熱します。このまま冷ましておきます。
3.
クリームチーズもさいの目に切っておきます。
4.
ボウルにバターと砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜていきます。
バターが軽くなり、ふんわりとしてくるまでしっかり混ぜ合わせます。
5.
ボウルに卵を割りいれて溶いたものを先ほどのバターのボウルへ、少しずつ少しずつ入れて、そのつどホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。
6.
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、シナモン加えて、ここからはゴムべらで混ぜ合わせます。生地をねらないように、切るようにして混ぜていきます。
7.
このくらいでOK。
まだ粉っぽいでしょ。
8.
牛乳をくわえてさっと切り混ぜます。
9.
ここへ冷ましておいたかぼちゃと、クリームチーズを入れ、さっと混ぜます。
10.
マフィン型に入れます。
型に入れたら30センチくらいの高さから落として中の空気を抜いておきます。
11.
天板に並べ、180度に予熱しておいたオーブンで15分から18分ほど焼きます。
串をさしてみて、とろんとした生地がついてこなければ出来上がり。
冷ましたら、ビニール袋などに入れて乾燥を防いでください。