ベーコンのトマトクリームパスタ

ベーコンのトマトクリームパスタ
  1. 96
    おいしそう!

料理紹介

簡単なんだけど本格派のパスタレシピ。ランチにおすすめです。

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    1/2個

  • ダイスカットトマト缶

    2個

  • ベーコン

    100g

  • ニンニク

    1かけ

  • スパゲティー

    400g

  • 生クリーム

    1パック(200㏄)

  • コンソメスープの素

    固形1個

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは食べやすい大きさに、ニンニクはみじん切りにします。
    ベーコンは1センチくらいの幅に切ります。

  2. 2.

    お鍋にオリーブオイル(おおさじ1)を入れます。
    油がまだ冷たいうちににんにくを入れて、火を付けます。中火くらいです。

  3. 3.

    ニンニクのいい香りがしてきたら、ベーコンをくわえさっと炒めます。

  4. 4.

    続いてブロッコリーをいれ、全体を混ぜるように炒めます。

  5. 5.

    トマト缶2個を入れます。
    そこにトマトが入っていた缶に1杯分のお水をくわえます。

  6. 6.

    コンソメスープの素を1個入れ混ぜます。

  7. 7.

    中火から弱火にして10分ほど煮込みます。
    途中、あくがでてくるので取り除きましょう。

  8. 8.

    煮込んでいる間にパスタをゆでるお湯を用意して、袋の時間通りにゆで始めます。

  9. 9.

    10分たって、ソースが煮詰まってきたら生クリームをくわえます。
    味見をして、塩コショウで味を調えソースは完成。

  10. 10.

    茹であがったパスタをお皿に盛り付けて、ソースをたっぷりとかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

今回はベーコンを使ったけど、ウインナーでもいいし、シーフードでもいいし、カニの缶詰でも美味しく出来上がりますよ。
コンソメがない場合は、塩でけっこう!

かな姐さん

かな姐さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。