簡単なんだけど本格派のパスタレシピ。ランチにおすすめです。
★材料
(4人分)
ブロッコリー
1/2個
ダイスカットトマト缶
2個
ベーコン
100g
ニンニク
1かけ
スパゲティー
400g
生クリーム
1パック(200㏄)
コンソメスープの素
固形1個
塩コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは食べやすい大きさに、ニンニクはみじん切りにします。
ベーコンは1センチくらいの幅に切ります。
2.
お鍋にオリーブオイル(おおさじ1)を入れます。
油がまだ冷たいうちににんにくを入れて、火を付けます。中火くらいです。
3.
ニンニクのいい香りがしてきたら、ベーコンをくわえさっと炒めます。
4.
続いてブロッコリーをいれ、全体を混ぜるように炒めます。
5.
トマト缶2個を入れます。
そこにトマトが入っていた缶に1杯分のお水をくわえます。
6.
コンソメスープの素を1個入れ混ぜます。
7.
中火から弱火にして10分ほど煮込みます。
途中、あくがでてくるので取り除きましょう。
8.
煮込んでいる間にパスタをゆでるお湯を用意して、袋の時間通りにゆで始めます。
9.
10分たって、ソースが煮詰まってきたら生クリームをくわえます。
味見をして、塩コショウで味を調えソースは完成。
10.
茹であがったパスタをお皿に盛り付けて、ソースをたっぷりとかけて完成です。
今回はベーコンを使ったけど、ウインナーでもいいし、シーフードでもいいし、カニの缶詰でも美味しく出来上がりますよ。
コンソメがない場合は、塩でけっこう!