新玉ねぎのとろとろカレー丼

新玉ねぎのとろとろカレー丼
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎを具にした、煮込まずにできちゃうカレー味のどんぶりです。

★材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ

    中2個

  • 油揚げ

    1枚

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉

    200g

  • かつおぶし

    1袋

  • 500㏄

  • カレールー

    3かけら

  • 片栗粉

    大さじ1(+水 おおさじ2)

  • 2個

  • Aしょうゆ

    大さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1/2

  • ごはん

    4人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを皮をむいたら、縦半分に切り、上下を切り落としたらくし形に切ります。
    新玉ねぎ以外の季節ならば、薄切りでもOK。

  2. 2.

    油揚げは食べやすく切ります。

  3. 3.

    Aの調味料を全部混ぜ合わせておきます、

  4. 4.

    鍋にお水を入れて火に掛けます。
    お湯がわいてきたら、豚肉を入れてお箸でゆらゆら~っと揺らしてお肉が固まらないようにします。

  5. 5.

    お肉を全部入れて、あくもすくったら新玉ねぎをいれます。

  6. 6.

    玉ねぎにさっと火を通したら、油揚げも入れて、かつお節を振りいれます。

  7. 7.

    カレールーを入れます。

  8. 8.

    合わせておいた調味料を入れます。

  9. 9.

    水溶き片栗粉をくわえたら急いでかき混ぜて、全体にとろみがつくようにします。

  10. 10.

    溶き卵を少しずつほそーーーく入れます。
    卵が半熟になったら火を止めます。

  11. 11.

    器にごはんをよそって、カレーあんを盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

 

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。