新玉ねぎを具にした、煮込まずにできちゃうカレー味のどんぶりです。
★材料
(4人分)
新玉ねぎ
中2個
油揚げ
1枚
豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
かつおぶし
1袋
水
500㏄
カレールー
3かけら
片栗粉
大さじ1(+水 おおさじ2)
卵
2個
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1/2
ごはん
4人分
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを皮をむいたら、縦半分に切り、上下を切り落としたらくし形に切ります。
新玉ねぎ以外の季節ならば、薄切りでもOK。
2.
油揚げは食べやすく切ります。
3.
Aの調味料を全部混ぜ合わせておきます、
4.
鍋にお水を入れて火に掛けます。
お湯がわいてきたら、豚肉を入れてお箸でゆらゆら~っと揺らしてお肉が固まらないようにします。
5.
お肉を全部入れて、あくもすくったら新玉ねぎをいれます。
6.
玉ねぎにさっと火を通したら、油揚げも入れて、かつお節を振りいれます。
7.
カレールーを入れます。
8.
合わせておいた調味料を入れます。
9.
水溶き片栗粉をくわえたら急いでかき混ぜて、全体にとろみがつくようにします。
10.
溶き卵を少しずつほそーーーく入れます。
卵が半熟になったら火を止めます。
11.
器にごはんをよそって、カレーあんを盛り付けて完成。