牛肉入りレンコンのうまソース炒め煮

牛肉入りレンコンのうまソース炒め煮
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

うまソースを使った料理

★材料

(4人分)

  • 牛コマ肉

    100g

  • レンコン

    250g

  • いんげん

    50g

  • ごま油

    小さじ2

  • うまソース

    大さじ2

  • すりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンは皮をむいてスティック状に切って水にさらす。いんげんはへたを切り落としてレンコンと長さをそろえるようにカットする。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひいてレンコンを広げて入れ、中火でこんがりと焦げ目をつけながら炒める。レンコン全体に焦げ目がついてきたらいんげんを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    いんげんに程よく火が通ったら、牛肉を加え、色が変わるまでさっと炒める。うまソースを加えて全体に絡めながら軽く煮詰める。器に盛りつけてすりごまを振ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

うまソースが淡白なお味のレンコンにしっかり味が絡み、ご飯の進むおかずになります。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

 

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。