うまソースを使った料理
★材料
(4人分)
牛コマ肉
100g
レンコン
250g
いんげん
50g
ごま油
小さじ2
うまソース
大さじ2
すりごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンは皮をむいてスティック状に切って水にさらす。いんげんはへたを切り落としてレンコンと長さをそろえるようにカットする。
2.
フライパンにごま油をひいてレンコンを広げて入れ、中火でこんがりと焦げ目をつけながら炒める。レンコン全体に焦げ目がついてきたらいんげんを加えてさらに炒める。
3.
いんげんに程よく火が通ったら、牛肉を加え、色が変わるまでさっと炒める。うまソースを加えて全体に絡めながら軽く煮詰める。器に盛りつけてすりごまを振ってできあがり。
うまソースが淡白なお味のレンコンにしっかり味が絡み、ご飯の進むおかずになります。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。