柔らかくてにんじんの甘さをほんのり感じるハンバーグに、セレクティ®じんわり生姜のまろやかな生姜の味わいは相性ばっちりです!
★材料
(2人分)
にんじん
中1本
合いびき肉
150g
パン粉
大さじ3
卵
1個
塩コショウ、サラダ油
各少々
豆苗
1袋
トマト
1/2個
セレクティ®じんわり生姜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんをすりおろしてボウルに入れる。合いびき肉、パン粉、卵、塩コショウもボウルに入れて手でよく練り混ぜ、4つの小判形に成形して中の空気をよく抜く。
2.
フライパンにサラダ油をひいて熱し、(1)の肉だねを並べて焼く。片面がこんがりと焼けたら裏返してふたをし、火を弱めて7分ほど蒸し焼きにする。
3.
焼きあがったら皿に取り出し、空いたフライパンで豆苗をさっと炒めて盛り付ける。セレクティ®じんわり生姜をかけて、トマトを添える。
セレクティ®じんわり生姜は辛さがまろやかなので、お子さまの大好きなハンバーグのソースとしても使えます。ハンバーグの種にはたっぷりのすりおろしにんじんを加えて、栄養価をアップしています。