じんわり生姜の照り焼きチキン

じんわり生姜の照り焼きチキン
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

味付けはセレクティ®じんわり生姜1本でキマルから、忙しい朝に手間がかかず便利ですよ。ご飯が進む味なのでお弁当にはのっけ丼仕立てがおすすめ!キャベツにもたれが染み込んで激ウマです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    大1枚

  • 塩コショウ、サラダ油

    各少々

  • セレクティ®じんわり生姜

    大さじ3

  • キャベツ

    3枚

  • ご飯

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂肪を切り取り、筋をたたく。厚みを均一に広げ、全体に塩コショウを振ってセレクティ®じんわり生姜大さじ1を揉みこんで10分ほどおく。キャベツは一口大に切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、キャベツをさっと炒めて取り出す。空いたフライパンを中火からやや弱火くらいにかけて、鶏もも肉を広げて入れる。ふたをしながら両面を焼き、残りのセレクティ®じんわり生姜大さじ2を加えて煮絡める。バットにとってさまし、食べやすく切り分ける。

  3. 3.

    弁当箱(または丼)にご飯を盛り、(1)のキャベツを乗せる。その上に(2)の切り分けた鶏肉を乗せる。

★ワンポイントアドバイス

鶏もも肉にセレクティ®じんわり生姜を揉みこんでからフライパンで焼く、鶏の照り焼きです。冷めても柔らかおいしいので、お弁当にもピッタリです。

★よろこばレシピ エピソード

 

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。