外はサクサク中はしっとりジューシーな鶏のから揚げですよー(^∇^)
ポイントは鶏の臭みを取るために塩漬けにして余分な水分をとり、さっと塩を流してから調味液に漬けること。
臭みのない、ジューシーで旨みの凝縮した鶏に仕上がります。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
3枚(900g)
塩
小さじ2
〇醤油
大さじ2
〇にんにく
ひとかけ
〇ごま油
小さじ1
〇黒胡椒
少々
片栗粉、揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、塩をふりかけて30分おく。寒い時期なら室温でOK。夏場は冷蔵庫。
2.
鶏肉のボウルに水を入れ、ざざっと洗ってザルにあける。ボウルに戻し、〇印の下味に絡めて15分おく。
3.
揚げ油を170度にあたためる。鶏肉の水分を軽く切って片栗粉を全体にまぶす。
4.
170度の油で揚げ、最後は180度に上げてカリッとなったらバットにとる。
塩漬け時間を長くしたい場合(たとえば半日とか一晩とか)は塩分がきつくなりすぎるので塩の分量を半量にしていただくか、塩抜きをしっかりしてから調理します。が、完全に塩を流すという感じではなく、うっすら塩味が残るくらいのイメージで洗い流す感じです。
今まであまり鶏もも肉の唐揚げは好まなかった長男が、大好物になった唐揚げです。
ご飯にもハイボールにも合うので、最近では翌日のお弁当の分が残らないのが悩みのタネです。