お肉屋さんのからあげ

お肉屋さんのからあげ
  1. 148
    おいしそう!

料理紹介

外はサクサク中はしっとりジューシーな鶏のから揚げですよー(^∇^)
ポイントは鶏の臭みを取るために塩漬けにして余分な水分をとり、さっと塩を流してから調味液に漬けること。
臭みのない、ジューシーで旨みの凝縮した鶏に仕上がります。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    3枚(900g)

  • 小さじ2

  • 〇醤油

    大さじ2

  • 〇にんにく

    ひとかけ

  • 〇ごま油

    小さじ1

  • 〇黒胡椒

    少々

  • 片栗粉、揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、塩をふりかけて30分おく。寒い時期なら室温でOK。夏場は冷蔵庫。

  2. 2.

    鶏肉のボウルに水を入れ、ざざっと洗ってザルにあける。ボウルに戻し、〇印の下味に絡めて15分おく。

  3. 3.

    揚げ油を170度にあたためる。鶏肉の水分を軽く切って片栗粉を全体にまぶす。

  4. 4.

    170度の油で揚げ、最後は180度に上げてカリッとなったらバットにとる。

★ワンポイントアドバイス

塩漬け時間を長くしたい場合(たとえば半日とか一晩とか)は塩分がきつくなりすぎるので塩の分量を半量にしていただくか、塩抜きをしっかりしてから調理します。が、完全に塩を流すという感じではなく、うっすら塩味が残るくらいのイメージで洗い流す感じです。

★よろこばレシピ エピソード

今まであまり鶏もも肉の唐揚げは好まなかった長男が、大好物になった唐揚げです。
ご飯にもハイボールにも合うので、最近では翌日のお弁当の分が残らないのが悩みのタネです。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。