サラダ用玉ねぎとトマトに豚肉を巻きつけてごま油でこんがりと焼き、仕上げにめんつゆを回しかけて照りよく仕上げます。
身近な材料でシンプルな調理、さらに味付けもめんつゆのみですが、それがまた素材の美味しさを引き立たせます。ごま油とめんつゆのかつおのダブルの美味しい香りで食欲をそそります。
★材料
(2人分)
豚ロース薄切り
8枚
サラダ玉ねぎ
1/2個
トマト
1/2個
塩、コショウ、片栗粉
各少々
AJINOMOTO 健康 調合ごま油
大さじ1
ヤマキめんつゆ
大さじ2
<オクラだれ>
オクラ
5本
クリームチーズ
2個
ヤマキめんつゆ
小さじ1
AJINOMOTO 健康 調合ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
サラダ玉ねぎは1センチの厚みの半月に4等分、トマトも4等分に厚めに切る。
2.
サラダ玉ねぎ、トマトそれぞれを芯にして豚肉を巻き付け、軽く塩コショウを振って片栗粉をまぶす。
3.
フライパンにAJINOMOTO 健康 調合ごま油をひき、2の巻き終わりを下にして並べる。強火でこんがりと色を付けながら焼き、裏返して反対側も同じように焼く。
4.
余分な脂を軽く拭き取り、ヤマキめんつゆを回しかけて、全体に照りよく絡める。
5.
オクラは塩擦りして産毛を取り、薄い小口切りにする。クリームチーズはさいの目に切る。ボウルに入れ、ヤマキめんつゆ、AJINOMOTO 健康 調合ごま油を加えてよく混ぜる。
6.
(4)を皿に盛り付け、(5)のオクラだれを添える。
*サラダ玉ねぎ、トマトと共に中に火を通しすぎない程度にさっと焼いて仕上げます。
*玉ねぎは、サラダ玉ねぎ、または新玉ねぎを使います。