まみのあるタコ(刺身用)と、ほろ苦さと食感のあるゴーヤの組み合わせです。
★材料
(2人分)
マルちゃんの冷し中華甘酢だれ(2人前)
1袋
刺身用茹でタコ
100g
ゴーヤ
1/2本
サニーレタス
2枚
マヨネーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に湯を沸かし始める。
2.
ゴーヤは半分に切って中の種とわたをスプーンでこそげとり、薄切りにする。タコも斜めに薄切りにする。
3.
鍋の湯が沸騰したら麺をほぐしながら入れて茹でる。茹であがる1分前にゴーヤも入れて一緒に茹で、ざるにあけて流水にあてて冷やし、よく水を切る。
4.
器にレタスを敷いて3の麺を盛り付け、タコをのせてたれをかける。マヨネーズを細く絞り出す。
ゴーヤは薄切りにして麺と一緒に茹で、タコとレタスは切るだけで一緒に盛り付け。仕上げにマヨネーズを細く絞ってサラダ仕立てに。甘酢とマヨネーズがよく合います。