タコとゴーヤde初夏のサラダ冷し中華

タコとゴーヤde初夏のサラダ冷し中華
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

まみのあるタコ(刺身用)と、ほろ苦さと食感のあるゴーヤの組み合わせです。

★材料

(2人分)

  • マルちゃんの冷し中華甘酢だれ(2人前)

    1袋

  • 刺身用茹でタコ

    100g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • サニーレタス

    2枚

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし始める。

  2. 2.

    ゴーヤは半分に切って中の種とわたをスプーンでこそげとり、薄切りにする。タコも斜めに薄切りにする。

  3. 3.

    鍋の湯が沸騰したら麺をほぐしながら入れて茹でる。茹であがる1分前にゴーヤも入れて一緒に茹で、ざるにあけて流水にあてて冷やし、よく水を切る。

  4. 4.

    器にレタスを敷いて3の麺を盛り付け、タコをのせてたれをかける。マヨネーズを細く絞り出す。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは薄切りにして麺と一緒に茹で、タコとレタスは切るだけで一緒に盛り付け。仕上げにマヨネーズを細く絞ってサラダ仕立てに。甘酢とマヨネーズがよく合います。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。