揚げ鶏のごちそうサラダ仕立て

揚げ鶏のごちそうサラダ仕立て
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

季節の野菜と鶏肉を揚げて、バルサミコ酢入りの甘辛い醤油ベースの香味だれをたっぷりとかけていただきます。バルサミコの香りとコクのある酸味が素材の味を引き立てます。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • 塩、ブラックペパー、片栗粉

    各少々

  • さつまいも

    1/2本

  • なす

    小1本

  • レンコン

    5cmくらい

  • かぼちゃ

    スライスして6枚くらい

  • サニーレタス

    適量

  • サラダ油

    適量

  • <A>バルサミコ酢

    大さじ1

  • <A>メイプルシロップ

    大さじ1

  • <A>しょう油

    大さじ2

  • <A>オリーブオイル

    大さじ1

  • <A>長ネギ

    10cm

  • <A>にんにく、生姜

    各1/2片ずつ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は厚みを広げ、余分な脂肪と皮を切り取る。一口サイズに切り、塩、ブラックペパーを振って10分ほどおく。さつまいもは1cm厚さの輪切り、なすは乱切り、かぼちゃは3mmくらいの厚さに、レンコンはスライスする。

  2. 2.

    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンに5mmくらいの深さにサラダ油を入れて170度に熱し、(1)の野菜を素揚げにする。続いて鶏肉を揚げ、それぞれバットにとる。

  3. 3.

    <A>の長ネギ、にんにく、生姜をそれぞれみじん切りにし、そのほかの調味料と混ぜ合わせる。皿にサニーレタスを盛り付け、(2)の揚げ野菜と鶏肉を盛り付け、<A>のたれを掛ける。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は皮目を下にして油に入れ、カリカリになるようにじっくり揚げ焼きにします。
タレは食べる直前にかけ、お肉のカリカリ感が失われないようにします。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。