季節の野菜と鶏肉を揚げて、バルサミコ酢入りの甘辛い醤油ベースの香味だれをたっぷりとかけていただきます。バルサミコの香りとコクのある酸味が素材の味を引き立てます。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
塩、ブラックペパー、片栗粉
各少々
さつまいも
1/2本
なす
小1本
レンコン
5cmくらい
かぼちゃ
スライスして6枚くらい
サニーレタス
適量
サラダ油
適量
<A>バルサミコ酢
大さじ1
<A>メイプルシロップ
大さじ1
<A>しょう油
大さじ2
<A>オリーブオイル
大さじ1
<A>長ネギ
10cm
<A>にんにく、生姜
各1/2片ずつ
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は厚みを広げ、余分な脂肪と皮を切り取る。一口サイズに切り、塩、ブラックペパーを振って10分ほどおく。さつまいもは1cm厚さの輪切り、なすは乱切り、かぼちゃは3mmくらいの厚さに、レンコンはスライスする。
2.
(1)の鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンに5mmくらいの深さにサラダ油を入れて170度に熱し、(1)の野菜を素揚げにする。続いて鶏肉を揚げ、それぞれバットにとる。
3.
<A>の長ネギ、にんにく、生姜をそれぞれみじん切りにし、そのほかの調味料と混ぜ合わせる。皿にサニーレタスを盛り付け、(2)の揚げ野菜と鶏肉を盛り付け、<A>のたれを掛ける。
鶏肉は皮目を下にして油に入れ、カリカリになるようにじっくり揚げ焼きにします。
タレは食べる直前にかけ、お肉のカリカリ感が失われないようにします。