炒め玉ねぎのマフィン

炒め玉ねぎのマフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

卵、乳製品不使用なのに、ふんわり柔らかいマフィンです。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    100g

  • なたね油(炒め用)

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

  • 国産全粒粉

    60g

  • なたね油

    10g

  • 80g

  • 2g

  • 酒粕

    5g

  • 重曹

    1g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎを塩を加えて、飴色になるまでじっくり炒める。

  2. 2.

    ボウルに粉、塩、酒粕、重曹、玉ねぎを入れ手で拝むように良く混ぜる(①)別のボウルに水、油を入れ、乳化するまで良く混ぜる(②)

  3. 3.

    ①と②を良く混ぜ合わせ、180度のオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

・食材はすべて自然食品店で購入したものです。
・玉ねぎを炒める時は必ず塩を入れてください。これを忘れると、味がぼやけます。

まるちゃんさん

まるちゃんさん

ドイツ在住。主人と2人の娘(8歳、1歳)の4人暮らしです。 「まんまるな心を持って、毎日を丁寧に暮らす」ことが目標で、子育て、主婦業に日々奮闘中。KIJ認定クシマクロビオティックアドバイザー。