卵、乳製品不使用なのに、ふんわり柔らかいマフィンです。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
100g
なたね油(炒め用)
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
国産全粒粉
60g
なたね油
10g
水
80g
塩
2g
酒粕
5g
重曹
1g
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを塩を加えて、飴色になるまでじっくり炒める。
2.
ボウルに粉、塩、酒粕、重曹、玉ねぎを入れ手で拝むように良く混ぜる(①)別のボウルに水、油を入れ、乳化するまで良く混ぜる(②)
3.
①と②を良く混ぜ合わせ、180度のオーブンで20分焼く。
・食材はすべて自然食品店で購入したものです。
・玉ねぎを炒める時は必ず塩を入れてください。これを忘れると、味がぼやけます。