とうもろこしの炊き込みご飯

とうもろこしの炊き込みご飯
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

とうもろこしの芯も一緒に、丸々1本炊き込みます。
豪快で、甘~い炊き込みご飯です。

★材料

(4人分)

  • 胚芽米

    2合

  • 2合

  • とうもろこし

    1本

  • 自然塩

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とうもろこしの皮を剥き、洗う。

  2. 2.

    土鍋にご飯、水、とうもろこし1本、塩を入れ、中火で15分火にかけ、鍋のふたから蒸気が上がったら火を止め、10分蒸らす。

  3. 3.

    とうもろこしを取り出し、包丁でとうもろこしの身をこそげ落とし、
    土鍋に戻し入れ、かき混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

火加減に注意して焦がさないように気をつけてください。

まるちゃんさん

まるちゃんさん

ドイツ在住。主人と2人の娘(8歳、1歳)の4人暮らしです。 「まんまるな心を持って、毎日を丁寧に暮らす」ことが目標で、子育て、主婦業に日々奮闘中。KIJ認定クシマクロビオティックアドバイザー。