ゴーヤチャンプルのサラダ

ゴーヤチャンプルのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏にピッタリな、卵、豚肉不使用の「ゴーヤチャンプルのサラダ」です。ワタシの今年一番のお気に入りサラダです。

★材料

(4人分)

  • 有機ゴーヤ(薄切り)

    1/2本(140g)

  • 有機人参(千切り)

    90g

  • 有機玉ねぎ(薄切り)

    90g

  • 有機木綿豆腐(水切りしたもの)

    200g

  • 有機ごま油

    小さじ1

  • 有機しょうゆ

    小さじ1/2

  • 自然塩

    ひとつまみ+多めのふたつまみ

  • 有機玉ねぎ(辛味をとったもの)

    1/2個(105g)

  • 有機しょうゆ

    小さじ1

  • 有機純米酢

    小さじ1

  • なたね油

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤを沸騰したお湯で苦味が和らぐまで茹でる。熱した鍋に、ごま油をいれ香りが出たら、玉ねぎ、塩ひとつまみを入れ、甘い香りがしてしんなりするまで炒める。人参、ゴーヤ、豆腐を崩しながら入れ炒め、塩ふたつまみ、しょうゆで味を調え、器に入れ冷ましておく。

  2. 2.

    和風玉ねぎドレッシングを作る。まずは玉ねぎの辛味をとります。玉ねぎは塩をふり、良く揉んで水分を出す。流水で洗い流してから、水を張った器に玉ねぎを入れ、途中何度か水を替えて、辛味を取る。
    辛味を取った玉ねぎをフードプロセッサーで擦りおろし、しょうゆ、純米酢、なたね油を入れよく混ぜる。

  3. 3.

    器に、ちぎったレタス、ゴーヤチャンプル、トマトを盛り、頂く直前にドレッシングをかけて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

卵を入れないので、ゴーヤはある程度苦味を取ったほうがおいしいです。有機ゴーヤが理想ですが、手に入らなかったら、3回くらい水を替えて鍋でゴーヤを茹でこぼしてから使用します。玉ねぎの辛味がとれなければ、ドレッシングを火にかけると数秒で辛味が抜けるます。純米酢はメーカーによってかなりバラつきがあるので、お好みのお酢を見つけてみてください。ちなみに私は、癖の少ない「キサイチ 純米酢」を使用しています。

まるちゃんさん

まるちゃんさん

ドイツ在住。主人と2人の娘(8歳、1歳)の4人暮らしです。 「まんまるな心を持って、毎日を丁寧に暮らす」ことが目標で、子育て、主婦業に日々奮闘中。KIJ認定クシマクロビオティックアドバイザー。