大葉のジェノベーゼソース

大葉のジェノベーゼソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏限定の、大葉の香りが美味しい「大葉のジェノベーゼソース」です。バジルも美味しいですが、一味違う日本のハーブ、大葉のジェノベーゼを是非お試しください。

★材料

(4人分)

  • 大葉

    40g

  • 有機EVオリーブオイル

    50g

  • 松の実

    40g

  • にんにく

    1片

  • 自然塩

    ふたつまみ

  • 有機レモン果汁

    小さじ1

  • 白味噌(省略可)

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    松の実を2~3分炒る。焦げやすいので、たえずかき混ぜながら。
    フードプロセッサーにオリーブオイル、冷ました松の実、にんにく、
    塩、レモン果汁、白味噌を入れ、よく混ぜる。
    大葉を入れ、お好みの大きさになるまで、さらに混ぜる。      

  2. 2.

    フードプロセッサーにオリーブオイル、冷ました松の実、にんにく、
    塩、レモン果汁、白味噌を入れ、よく混ぜる。大葉を入れ、お好みの大きさになるまで、さらに混ぜる

  3. 3.

    煮沸した瓶にソースを平らに入れ、その上からオリーブオイルを
    2~3ミリ注いでおくと、冷蔵庫で1ヶ月持ちます。

★ワンポイントアドバイス

・大葉の香りが命なので、大葉は採れたのフレッシュなものを使用します。
・白味噌はなくても大丈夫です。バジルソースの時に入れる、パルメザンチーズの代わりですので。

まるちゃんさん

まるちゃんさん

ドイツ在住。主人と2人の娘(8歳、1歳)の4人暮らしです。 「まんまるな心を持って、毎日を丁寧に暮らす」ことが目標で、子育て、主婦業に日々奮闘中。KIJ認定クシマクロビオティックアドバイザー。