夏限定の、大葉の香りが美味しい「大葉のジェノベーゼソース」です。バジルも美味しいですが、一味違う日本のハーブ、大葉のジェノベーゼを是非お試しください。
★材料
(4人分)
大葉
40g
有機EVオリーブオイル
50g
松の実
40g
にんにく
1片
自然塩
ふたつまみ
有機レモン果汁
小さじ1
白味噌(省略可)
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
松の実を2~3分炒る。焦げやすいので、たえずかき混ぜながら。
フードプロセッサーにオリーブオイル、冷ました松の実、にんにく、
塩、レモン果汁、白味噌を入れ、よく混ぜる。
大葉を入れ、お好みの大きさになるまで、さらに混ぜる。
2.
フードプロセッサーにオリーブオイル、冷ました松の実、にんにく、
塩、レモン果汁、白味噌を入れ、よく混ぜる。大葉を入れ、お好みの大きさになるまで、さらに混ぜる
3.
煮沸した瓶にソースを平らに入れ、その上からオリーブオイルを
2~3ミリ注いでおくと、冷蔵庫で1ヶ月持ちます。
・大葉の香りが命なので、大葉は採れたのフレッシュなものを使用します。
・白味噌はなくても大丈夫です。バジルソースの時に入れる、パルメザンチーズの代わりですので。