ゴーヤチャンプルのサラダ

ゴーヤチャンプルのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

卵、豚肉不使用の「ゴーヤチャンプルのサラダ。和風玉ねぎドレッシング添え」です。

★材料

(4人分)

  • 有機ゴーヤ

    1/2本(140g)

  • 有機人参(千切り)

    90g

  • 有機玉ねぎ(薄切り)

    90g

  • 有機木綿豆腐(水切りしたもの)

    200g

  • 有機ごま油

    小さじ1

  • 有機しょうゆ

    小さじ1/2

  • 自然塩

    軽くひとつまみ+多めのふたつまみ

  • 有機玉ねぎ(辛味を取ったもの)

    1/2個(105g)

  • 有機しょうゆ

    小さじ1

  • 有機純米酢

    小さじ1

  • 菜種油

    小さじ1/2

  • 有機レタス

    適量

  • 有機トマト

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤチャンプルをつくります。ゴーヤの下準備をする。ゴーヤの苦味を取る。ゴーヤを沸騰した鍋に入れ、苦味が無くなるまで茹でる。
    (有機のゴーヤなので、苦味はあまりありませんが、こどもが頂けるよう、苦味はあまり無い状態にしました。ゴーヤは苦味がおいしいので、私だけだったら苦味はとらずに頂くところですので、お好みで。)


    熱した鍋に、ごま油をいれ、玉ねぎ、塩ひとつまみをいれ、玉ねぎがしんなりして甘い香りがするまで炒める。人参、ゴーヤ、豆腐を崩しながらいれ、塩多めのふたつまみ、しょうゆをいれ、味を調えて、ゴーヤチャンプル完成。お皿に入れて冷ましておく。

  2. 2.

    和風玉ねぎドレッシングを作ります。玉ねぎの辛味を取る、下準備をする。玉ねぎは塩を適量振り、よくもんで水分を出してから、流水で洗い流す。ボウルに水をはり、玉ねぎを入れておく。途中、何度か水を替えて、玉ねぎの辛味を取る。味見してみて、玉ねぎの辛味が抜けたら、OK。

    フードプロセッサーに、辛味を抜いた玉ねぎを入れ、摩り下ろす。
    純米酢、しょうゆ、菜種油をいれ、混ぜれば出来上がり。








  3. 3.

    器に適当にちぎったレタス、ゴーヤチャンプル、トマトを盛り付け、頂く直前に、和風玉ねぎドレッシングをかけて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜はゴーヤだけでも有機のものを使うことをお勧めします。農薬入りのゴーヤは苦味が強いので、3回くらい水を替えて、鍋で茹でこぼさないと、苦味が強すぎて美味しくできません。一般的なゴーヤチャンプルは、卵によって苦味を軽減していますが、このレシピでは卵不使用な為、農薬入りのものを使う場合、ある程度、苦味を取ったほうが美味しくいただけます。
・純米酢はメーカーにより、かなりバラつきがあります。
ワタシは癖のあるものが苦手なので、色々試してみて、今は癖の少ない「キサイチ 純米酢」を使用しています。






まるちゃんさん

まるちゃんさん

ドイツ在住。主人と2人の娘(8歳、1歳)の4人暮らしです。 「まんまるな心を持って、毎日を丁寧に暮らす」ことが目標で、子育て、主婦業に日々奮闘中。KIJ認定クシマクロビオティックアドバイザー。