『あさりの炊き込みご飯』  炊飯器&塩こんぶで

『あさりの炊き込みご飯』  炊飯器&塩こんぶで
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

あさりと 塩こんぶと そして!かつおぶしで☆
炊飯器で 簡単炊き込みごはん☆

★材料

(4人分)

  • あさり

    250g

  • ネギ

    1本

  • かつおぶし

    2袋

  • 塩こんぶ

    大2

  • 大1

  • バター

    大1

  • しその葉

    5枚

  • お米

    3合

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは、砂抜きしておく。ネギは青いところまで斜め切りする。

  2. 2.

    お米を洗い研いで普通量水を入れる。ネギ、かつおぶし、塩こんぶ、あさりを乗せる。

  3. 3.

    バターとお酒を散らす。炊き上げる。しその葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

たっぷりのかつおぶしとバター、塩こんぶであさりの味が引き立ちます。直接お釜で調理出来るので簡単です☆

MAAYAさん

MAAYAさん

食べるのも呑むのもダイスキ。