白菜の浅漬け☆

白菜の浅漬け☆
  1. おいしそう!

料理紹介

保存も利きますし、お野菜一品にもなる簡単レシピです。
時間があるときに、漬けておくと、冷蔵庫で3日くらいはもちます。(塩加減、冷蔵庫温度にもよります)


★材料

(4人分)

  • 白菜

    5枚

  • ワサビ菜

    2枚

  • ゆずの皮

    少量

  • 適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜とワサビ菜をカットする。

  2. 2.

    白菜とワサビ菜に塩をふりかけ、よくもみこむ。

  3. 3.

    ゆずを加えて、重しをのせて一晩寝かせる。(ボールに水をはったものでもOK)

  4. 4.

    水気を切り、お皿に盛ってできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

よく塩をもみこむと、少量の塩で味がよくしみ込みます。味が足りないと思ったら、お皿に盛った時に削り節と和えると美味しくいただけます。

パーソナル管理栄養士 三城円さん

パーソナル管理栄養士 三城円さん

自分自身、-15kg成功。旦那様も、結婚後、食事で-15kg成功。 簡単においしく食べながら、健幸美をモットーとして【パーソナル管理栄養士】として活動しています。 ダイエット、スポーツ栄養、摂食障害のパーソナル相談も受付けております。 くわばたりえさん産後復帰ダイエットの食事担当。 【クワバタのくびれ復活ダイエット】本に食事内容などが紹介されています♪