保存も利きますし、お野菜一品にもなる簡単レシピです。
時間があるときに、漬けておくと、冷蔵庫で3日くらいはもちます。(塩加減、冷蔵庫温度にもよります)
★材料
(4人分)
白菜
5枚
ワサビ菜
2枚
ゆずの皮
少量
塩
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜とワサビ菜をカットする。
2.
白菜とワサビ菜に塩をふりかけ、よくもみこむ。
3.
ゆずを加えて、重しをのせて一晩寝かせる。(ボールに水をはったものでもOK)
4.
水気を切り、お皿に盛ってできあがり♪
よく塩をもみこむと、少量の塩で味がよくしみ込みます。味が足りないと思ったら、お皿に盛った時に削り節と和えると美味しくいただけます。