皮付きカップにぷるぷるのゼリー、見た目も涼しくて夏にピッタリ。手土産にも◎
★材料
(4人分)
グレープフルーツ
2個
粉ゼラチン
18g
水
カップ2分の1
グレープフルーツの絞り汁と水
カップ2と2分の1
グラニュー糖
60g
★作り方
(5~15分)
1.
粉ゼラチンを分量の水に入れてもどす。
グレープフルーツはたて半分に切って汁を絞り、こす。皮は中の薄皮をきれいにはがし、冷蔵庫に入れて冷やす。
2.
1の絞り汁と水を合わせてカップ2と2分の1の量にして鍋に入れ、グラニュー糖を加えて火にかけ、溶けたら火からおろして1のゼラチンを加える。
3.
1のグレープフルーツのカップに2を流しいれて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
*辻クッキング料理ブックのレシピ参考*
グレープフルーツの汁を火にかけるとき、沸騰させないようにする。(ゼリーが固まりにくくなる為)