ひんやりカップゼリー。

ひんやりカップゼリー。
  1. おいしそう!

料理紹介

皮付きカップにぷるぷるのゼリー、見た目も涼しくて夏にピッタリ。手土産にも◎

★材料

(4人分)

  • グレープフルーツ

    2個

  • 粉ゼラチン

    18g

  • カップ2分の1

  • グレープフルーツの絞り汁と水

    カップ2と2分の1

  • グラニュー糖

    60g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    粉ゼラチンを分量の水に入れてもどす。
    グレープフルーツはたて半分に切って汁を絞り、こす。皮は中の薄皮をきれいにはがし、冷蔵庫に入れて冷やす。

  2. 2.

    1の絞り汁と水を合わせてカップ2と2分の1の量にして鍋に入れ、グラニュー糖を加えて火にかけ、溶けたら火からおろして1のゼラチンを加える。

  3. 3.

    1のグレープフルーツのカップに2を流しいれて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

    *辻クッキング料理ブックのレシピ参考*

★ワンポイントアドバイス

グレープフルーツの汁を火にかけるとき、沸騰させないようにする。(ゼリーが固まりにくくなる為)

みぃさん

みぃさん

カフェ巡りと可愛いものが大好き。 去年取得したフードコーディネーターの資格を生かして、シンプルでおいしいごはんやスイーツ紹介したいと思います。 中目黒、自由が丘、表参道を散歩しながらおいしいものを食べ歩いたりしてます♪ 特に甘いものが好きなので、スイーツレシピたくさんのせていきます。 好きな料理研究家はケンタロウ、広沢京子、石橋かおりなどなど。