練りがらしを1本使った お鍋です!
煮込むので 辛味は無くなり 旨味だけ残る
子供でも美味しく食べられる鍋です♪
★材料
(4人分)
豚小間肉
700g
大根
1/2本
白菜
半玉
練りがらし
1本
醤油
100cc
酒
少々
ポン酢
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
まずボールに豚小間肉・からし・醤油を入れて モミモミもみ込みます。
2.
お肉を漬けてる間に お野菜の準備をします!
白菜 と 大根は 縦の長さをそろえて切ります。
大根は 厚さ5mm程度に スライスして下さい。
3.
お野菜の準備も済んだら 土鍋や煮込み用の鍋を用意して
白菜・お肉・大根 と 重ねていきます。
具材を重ね 立てかけるように お鍋に詰め込み 指が入る隙間も無い位まで 詰め込んで下さい。
4.
詰め込み終えたら 上から お酒を回し入れて お水を 具材の 半分の高さの所まで入れて
コトコトと煮込んだら完成で~す!
5.
食卓に お鍋のまま出し お皿にとったら ポン酢を チロ~ッとかけて 食べて下さい!!!
からしをもみ込むと 目が痛くなるので 気を付けて下さい。
具材は ギューギューに入れた方が 煮崩れしないで キレイに煮込めます!