ahiru家定番お鍋…からし鍋…

ahiru家定番お鍋…からし鍋…
  1. おいしそう!

料理紹介

練りがらしを1本使った お鍋です!
煮込むので 辛味は無くなり 旨味だけ残る
子供でも美味しく食べられる鍋です♪

★材料

(4人分)

  • 豚小間肉

    700g

  • 大根

    1/2本

  • 白菜

    半玉

  • 練りがらし

    1本

  • 醤油

    100cc

  • 少々

  • ポン酢

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まずボールに豚小間肉・からし・醤油を入れて モミモミもみ込みます。

  2. 2.

    お肉を漬けてる間に お野菜の準備をします!
    白菜 と 大根は 縦の長さをそろえて切ります。
    大根は 厚さ5mm程度に スライスして下さい。

  3. 3.

    お野菜の準備も済んだら 土鍋や煮込み用の鍋を用意して
    白菜・お肉・大根 と 重ねていきます。
    具材を重ね 立てかけるように お鍋に詰め込み 指が入る隙間も無い位まで 詰め込んで下さい。

  4. 4.

    詰め込み終えたら 上から お酒を回し入れて お水を 具材の 半分の高さの所まで入れて
    コトコトと煮込んだら完成で~す!

  5. 5.

    食卓に お鍋のまま出し お皿にとったら ポン酢を チロ~ッとかけて 食べて下さい!!!

★ワンポイントアドバイス

からしをもみ込むと 目が痛くなるので 気を付けて下さい。
具材は ギューギューに入れた方が 煮崩れしないで キレイに煮込めます!

。。。ahiruさん

。。。ahiruさん

自分色の日々の中 ニコニコほんわか 暮らしたい♪ 大好きな事・大好きな物に囲まれた 自分色の毎日を日記にしています。