わさびマヨネーズを たっぷりかけて チコッと大人なピザです。
今回は モチモチピザが 食べたかったので 生地を厚めに伸ばして モチモチなピザを焼きました。
★材料
(4人分)
強力粉
280g
バター
15g
砂糖
15g
塩
5g
スキムミルク
15g
水
180cc
ドライイースト
5g
■トマトソース か ピザソース
適量
■ピザ用チーズ
適量
■わさびマヨネーズ
適量
■まぐろ
小さめ 1サク
■水菜
適量
■きざみ海苔
適量
■みりん
大さじ3
■醤油
大さじ3
■酒
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに ピザ生地の材料を全て入れて 生地捏ねスタートします。
2.
生地を ホームベーカリーで捏ねてる間に 具の支度をします。
マグロは、お好みの大きさにカットして みりん・醤油・酒で作ったタレで 漬け込みます。
水菜は、3㎝~4㎝に カットします。
わさびマヨネーズは ワサビ と マヨネーズを 合わせて しっかり混ぜ 絞り袋に入れておきます。
3.
ピザ生地が 出来上がったら 半分に別けて ベンチタイム15分 生地を休ませます。
ベンチタイムが 終わったら お好みの厚さに 生地をのばします。
4.
生地を伸ばし ピザっぽい形になったら、全体に 数か所フォークで穴をあけて トマトソースかピザソースを塗ります。
ピザ用チーズも のせたら 200℃に予熱しておいたオーブンで 15分焼きます。
5.
ピザが焼けたら マグロをのせて・わさびマヨネーズを回しかけて・水菜をちらし・海苔をかけたら 完成です!!!
私は ホームベーカリーで 生地を手作りしてますが、もちろん 手捏ねでも 市販の物でも 大丈夫です。
モチモチ生地が お好みなら 厚めに伸ばして!
パリパリ生地が お好みなら 薄めに伸ばして 焼いてみて下さい。
■マークの材料は ピザの具です!