お手軽 美味しい サムゲタン♪

お手軽 美味しい サムゲタン♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

本格的なサムゲタンだと 高麗人参などを入れて作る薬膳料理で なかなか作るチャンスがないのですが、
中華的食材は なつめだけ!高麗人参も入れずに しかも丸鶏も使わずレッグで作る 簡単・お手軽な サムゲタンです☆
鶏肉がホロホロで コラーゲンたっぷりの 白濁スープ とっても体が温まり 美味しいですよ~♪♪♪

★材料

(4人分)

  • レッグ鶏

    2本

  • 大根

    輪切りにして5センチ位

  • もち米

    半カップ

  • 乾燥なつめ

    3コ

  • ネギの青い部分

    適量

  • ショウガ・ニンニク

    1カケ

  • 適量

  • 中華だし

    大さじ1

  • 適量

  • 飾り用 青ネギ

    適量

  • 飾り用 糸唐辛子

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レッグ鶏を ももの中央部分の関節に 包丁を入れ 半分に切る。
    大根は 短冊切りに!もち米は サッと洗い 水につけておく。

  2. 2.

    1で準備した 材料を 土鍋や煮込み用鍋に入れ、材料ひたひたになるくらいまで お水を入れる。
    酒・中華だし・ショウガの薄切り・ニンニク丸のまま・ネギの青い部分・なつめも入れて 火にかける。

  3. 3.

    お鍋が グツグツと 煮立ってきたら アクをとり、弱火にして たまに底の部分をヘラで混ぜ 1時間煮込む。

  4. 4.

    1時間煮込むと スープも減り ドロドロとしてくるので、お水を足し 塩を入れて 味を調えたら 飾り用の 青ネギ・糸唐辛子をのせたら 完成です。

★ワンポイントアドバイス

もち米を入れているので 水分が かなり減ります。
減ってドロドロしてきたら 途中でも お水を足して下さい。
塩を入れる時ですが すぐに きくので 少量づつ入れて 味を見て下さい。

。。。ahiruさん

。。。ahiruさん

自分色の日々の中 ニコニコほんわか 暮らしたい♪ 大好きな事・大好きな物に囲まれた 自分色の毎日を日記にしています。