くふぁじゅーしー

くふぁじゅーしー
  1. おいしそう!

料理紹介

沖縄の炊き込みご飯のじゅーしーです。

★材料

(2人分)

  • 豚肉(ブロック)

    100g

  • にんじん

    1/3本

  • 切り昆布

    20g

  • 豚の茹で汁

    180cc

  • かつお出汁

    150cc

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 2合

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉を茹でる。茹で汁は漉してアクをとっておきます。
    お米は洗って水気を切っておきます。

  2. 2.

    茹でた豚肉、にんじんは5mm角の角切りにする。切り昆布は水に戻して食べやすい長さに切っておきます。

  3. 3.

    お米の上に豚肉・にんじん・切り昆布をのせて調味料を加えて炊きます。

  4. 4.

    sutaub鍋で、中火で10分、沸騰したら弱火で10分、火を止めて10分蒸します。

★ワンポイントアドバイス

昆布をひじきに替えても美味しいです!

mikittyさん

mikittyさん

大雑把で中途半端… キチっと料理できるよう努力中デス