沖縄の炊き込みご飯のじゅーしーです。
★材料
(2人分)
豚肉(ブロック)
100g
にんじん
1/3本
切り昆布
20g
豚の茹で汁
180cc
かつお出汁
150cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1
米
2合
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉を茹でる。茹で汁は漉してアクをとっておきます。
お米は洗って水気を切っておきます。
2.
茹でた豚肉、にんじんは5mm角の角切りにする。切り昆布は水に戻して食べやすい長さに切っておきます。
3.
お米の上に豚肉・にんじん・切り昆布をのせて調味料を加えて炊きます。
4.
sutaub鍋で、中火で10分、沸騰したら弱火で10分、火を止めて10分蒸します。
昆布をひじきに替えても美味しいです!