手作りナン

手作りナン
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

旦那様が今回のナンが一番美味しい〜
と言うので覚書として。

★材料

(2人分)

  • 小麦粉

    100g

  • 強力粉

    100g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • イースト

    小さじ1

  • 牛乳or水

    120cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料すべて混ぜてこねる。
    HBでもOKデス。そのまま30分発酵。

  2. 2.

    1次発酵(30分)後ガス抜きをして
    好みの大きさに手でのばします。

  3. 3.

    バターまたはオイルをひいたフライパンで
    中火〜弱火にして両面を焼きます。
    少しぷくっとしてきたらひっくり返します。

★ワンポイントアドバイス

生地は冷凍保存できます。
解凍後のばして焼くだけでOK!
これで4〜5枚分です。

mikittyさん

mikittyさん

大雑把で中途半端… キチっと料理できるよう努力中デス