おうち居酒屋★甘辛♡ナンコツの生姜醤油炒め

おうち居酒屋★甘辛♡ナンコツの生姜醤油炒め
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    おいしそう!

料理紹介

大好きな軟骨を甘辛に炒めました♪
ひざ軟骨には意外と脂があるので、その脂を吸ってくれるように茄子と合わせます。
トロリとした茄子とナンコツの食感の違いが楽しめますヨ!

★材料

(2人分)

  • 鶏ひざ軟骨

    120g

  • 茄子

    70g

  • 新玉ねぎ 

    1/2個(100g)

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1と1/2

  • ひとつまみ

  • 酒(下味)

    小さじ1

  • 塩(下味)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ひざ軟骨に下味をつける。

  2. 2.

    茄子と新玉ねぎは、2㎝程度の角切りにする。
    茄子は切った後、水にさらす。

  3. 3.

    生姜はみじん切りにする。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけてごま油と生姜を入れて、フライパンが温まったら、鶏ひざ軟骨を加える。

  5. 5.

    蓋をして1分炒める。

  6. 6.

    蓋を取り、水気を切った茄子と新玉ねぎと塩を加える。

  7. 7.

    茄子と新玉ねぎに油が回ったら、酒と砂糖を加える。

  8. 8.

    照りが出てきたらめんつゆを加えるて、全体にめんつゆが絡んだら完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏ひざ軟骨は最初に蓋をして火を通します。
たまにゆすりながら炒めて下さい。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中