大好きな軟骨を甘辛に炒めました♪
ひざ軟骨には意外と脂があるので、その脂を吸ってくれるように茄子と合わせます。
トロリとした茄子とナンコツの食感の違いが楽しめますヨ!
★材料
(2人分)
鶏ひざ軟骨
120g
茄子
70g
新玉ねぎ
1/2個(100g)
ごま油
小さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ1と1/2
塩
ひとつまみ
酒(下味)
小さじ1
塩(下味)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ひざ軟骨に下味をつける。
2.
茄子と新玉ねぎは、2㎝程度の角切りにする。
茄子は切った後、水にさらす。
3.
生姜はみじん切りにする。
4.
フライパンを中火にかけてごま油と生姜を入れて、フライパンが温まったら、鶏ひざ軟骨を加える。
5.
蓋をして1分炒める。
6.
蓋を取り、水気を切った茄子と新玉ねぎと塩を加える。
7.
茄子と新玉ねぎに油が回ったら、酒と砂糖を加える。
8.
照りが出てきたらめんつゆを加えるて、全体にめんつゆが絡んだら完成。
鶏ひざ軟骨は最初に蓋をして火を通します。
たまにゆすりながら炒めて下さい。