ドラマ飯が好きな私は、「きのう何食べた?」のシーズン2が始まり、
1週間が待ち遠しい。#2でシロさんが作ったチーズナンも早速作ってみましたよ。
★材料
(4人分)
強力粉
250g
薄力粉
50g
砂糖
30g
ドライイースト
3g
塩
小さじ1/2
ヨーグルト
200g
バター
20g
オリーブオイル
小さじ2
とろけるチーズ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
<液体を加熱する>
耐熱容器に、ヨーグルト、バター、オリーブオイルを入れ、電子レンジで加熱します。
2.
<粉物をボールに混ぜ合わせる>
強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩をよく混ぜ合わせます。
3.
2の混ぜ合わせた粉物に、1の温めた液体を加え、よくこねます。最初は手がべたべたする感じから、まとまりはじめると手から離れるくらいになってきます。
4.
ボールにまーるくまとめて、ラップをし、40度~50度で40~50分発酵させます。
5.
うまく発酵出来たら、1.5倍ほどに膨らみますので、空気を抜いて、生地を2等分します。
6.
クッキングシートに丸くのばし、中央からチーズを並べ、包み込むようにして丸く形を整えます。フライパンで中火から弱火でこんがり両面焼き上げます。
★液体を加熱し50度くらいにしたものを粉と混ぜることで、発酵が進むのを手助けします。
★カレーと召し上がる場合はチーズなしで焼いたり、逆に炒めたベーコンやジャガイモなどを加えると、それだけでも楽しめる一品になります。
バターチキンカレーと合わせてシンプルナンも試してみてください。