シロさんのチーズナン

シロさんのチーズナン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ドラマ飯が好きな私は、「きのう何食べた?」のシーズン2が始まり、
1週間が待ち遠しい。#2でシロさんが作ったチーズナンも早速作ってみましたよ。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    250g

  • 薄力粉

    50g

  • 砂糖

    30g

  • ドライイースト

    3g

  • 小さじ1/2

  • ヨーグルト

    200g

  • バター

    20g

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • とろけるチーズ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <液体を加熱する>
    耐熱容器に、ヨーグルト、バター、オリーブオイルを入れ、電子レンジで加熱します。

  2. 2.

    <粉物をボールに混ぜ合わせる>
    強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩をよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2の混ぜ合わせた粉物に、1の温めた液体を加え、よくこねます。最初は手がべたべたする感じから、まとまりはじめると手から離れるくらいになってきます。

  4. 4.

    ボールにまーるくまとめて、ラップをし、40度~50度で40~50分発酵させます。

  5. 5.

    うまく発酵出来たら、1.5倍ほどに膨らみますので、空気を抜いて、生地を2等分します。

  6. 6.

    クッキングシートに丸くのばし、中央からチーズを並べ、包み込むようにして丸く形を整えます。フライパンで中火から弱火でこんがり両面焼き上げます。

★ワンポイントアドバイス

★液体を加熱し50度くらいにしたものを粉と混ぜることで、発酵が進むのを手助けします。
★カレーと召し上がる場合はチーズなしで焼いたり、逆に炒めたベーコンやジャガイモなどを加えると、それだけでも楽しめる一品になります。
バターチキンカレーと合わせてシンプルナンも試してみてください。

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます