おから×カボチャの一口菓子

おから×カボチャの一口菓子
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

少ない材料で作れる栄養満点な一口菓子です。小麦粉、卵は不使用なのでアレルギーがある人でも安心して食べられ、火を使わないので小さなお子さんも一緒に作れます。食事の後にみんなでそれぞれオリジナルの形を作っても楽しいと思います。

★材料

(5人以上分)

  • ココアパウダー

    12g

  • 白あん

    110g

  • 生おから

    50g

  • シナモンパウダー

    ひとふり

  • カボチャパウダー

    30g

  • 白あん

    110g

  • 生おから

    50g

  • ジンジャーパウダー

    ひとふり

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ココアパウダー、白あん、生おから、シナモンパウダーをよく混ぜる。

  2. 2.

    カボチャパウダー、白あん、生おから、ジンジャーパウダーをよく混ぜる。

  3. 3.

    好きな形に成形して、お皿にのせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

生おからの水分量は個体差があるので、
べたついて成形しづらい時やパサパサする時はおからの量を調整してください。

TSUCURITEさん

TSUCURITEさん

OL、ベーグルカフェ勤務を経て、今はおうちでパン&焼菓子(ホシノ天然酵母)、季節のお野菜を使ったお料理(マクロビ)の研究中。気兼ねなくコメントをください♪