アガーでプルンと仕上がる、豆乳仕立ての絶品かぼちゃプリンです。おもたせスイーツとしても評判がよく、かぼちゃを大量に蒸したら冷凍保存しているので、思い立った時にも作れます♪
カラメルソースにはかぼちゃの皮を使って、まさに「見た目かぼちゃ」にします。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ(皮つき,種は取り除く)
250g位
きび砂糖
35g
コーンスターチ
約15g
アガー
1.5~2g
豆乳
300g
水
100g
生クリーム
約35g
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃを蒸して、 黄色の実と、緑の皮はわける(レンジや、茹でてやわらかくしてもいいですが、蒸すのが一番自然な甘みがとじこめられて、水分量もいいと思います)
2.
ミキサーやFPで、かぼちゃの実、砂糖、豆乳、水、コーンスターチ&粉ゼラチンを一気にペースト状にする
3.
ペースト状になったものを、鍋に入れ替えて、弱火で焦げないようにヘラで混ぜながら沸騰させる
※強火にしたり、ヘラで混ぜずほおっておくと、すぐに鍋底がこげるので注意!
4.
火をとめて、生クリームをまわしかけて、ヘラでさくっと混ぜて、プリン用容器や陶器に流して、冷蔵庫で2時間以上冷やして固める
5.
実と離しておいてあった皮と、メープルシロップ40g、水15gぐらいをミキサーかFPにかけて、緑色のカラメルを作る
※ もう1パターン作って楽しむなら、蒸した時余分にかぼちゃがあれば、トッピング用に少し細かく切っておく
6.
固まったプリンの上に、緑色のカラメルソースをかける
※ トッピングの細かいかぼちゃを残しておいた場合は、生クリームをカラメル代わりにかけて(ホイップみたいに泡立てない)、かぼちゃトッピングをのせ、シナモンをふる
アガーがないときは、粉ゼラチンで代用、きび砂糖がないときは普通の砂糖でOKです。