ロールケーキタワー

ロールケーキタワー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

1枚の天板で3色のロールケーキを焼き、一口サイズに切って、ロールケーキタワーにしました♪パーティーや女子会時のおもてなしにお薦めです。

★材料

(5人以上分)

  • 全卵

    3個

  • 卵黄

    1個分

  • 薄力粉(ふるっておく)

    50g

  • グラニュー糖

    60g

  • グレープシードオイル

    30g

  • ほうれん草パウダー

    適量

  • ほうじ茶パウダー

    適量

  • 豆乳ホイップ

    100cc

  • きび砂糖(豆乳ホイップ用)

    8g

  • お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    湯せんの準備をして、ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜながら砂糖を2~3回にわけて入れて混ぜあわせたら、湯せんにかけてハンドミキサーの中速で泡立てて、人肌ぐらいの温度になったらはずす

  2. 2.

    ハンドミキサーの高速で約5~6分ほど、白くもったり、ふわふわになるまで泡立て、さらに低速に変えて2分ほど泡立てる

  3. 3.

    予めふるっておいた薄力粉を2回ほどにわけてふるいいれ、その都度ゴムベラで底から練らずに混ぜる
    ※この間、卵を泡立てた湯せんの後の鍋に、グレープシードオイルが入った耐熱容器を入れて温めておく

  4. 4.

    粉が均一に混ざったら、生地の一部を別の容器に入れて、温かいグレープシードオイルを入れてよく混ぜ、また元の生地の中に一気に戻して混ぜ合わせる

  5. 5.

    生地を3つのボウルにわけて、1つはそのまま、1つにはほうれん草パウダーを適量、1つにはほうじ茶パウダーを適量ふりかけてさっくり混ぜる

  6. 6.

    天板の上に、クッキングシートやグラシン紙で囲いを3つ分作ってそれぞれの生地を流し込み、5cmほど上からテーブルに2~3回天板を落として空気をぬき、180度のオーブンで約12分焼く

  7. 7.

    豆乳ホイップときび砂糖をボウルに入れ、氷をはったひとまわり大きいボウルの上において、つのが立つ程度まで泡立てる

  8. 8.

    焼きあがった生地の荒熱がとれたらシートをはがして、巻き終わりを斜めに切って、ノーマル生地には苺を並べながら、それぞれの生地に豆乳ホイップクリームをのせて(巻き終わり側は薄く)、手前から巻いて、クッキングシートのままかラップにくるんで冷蔵庫で1時間寝かす

  9. 9.

    一口サイズに切って、パっと見ていろんな色になるようランダムにタワーになるようにのせていく

★ワンポイントアドバイス

3色にしたかったので、私は家にあったほうれん草パウダーとほうじ茶パウダーにしましたが、たとえば抹茶パウダー,ココアパウダーなんかを使っていろづけしてもいいと思います。
また、時間や材料に余裕があれば、1枚の天板で1色分焼いて、3工程繰り返し、巨大タワーにしてもいいかと思います。

Kanaさん

Kanaさん

マクロビ系ご飯が大好き! でも旦那様のために肉系や揚げ物もするので、良質な油を採るようにしています。 手先を使うことが好きで、アクセのWebショップをしたり、セルフ・ジェルネイルもしています♪