かぼちゃのベーグル

かぼちゃのベーグル
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃパウダーがあれば手軽に混ぜてかぼちゃベーグルに♪もちろん、蒸してつぶしたかぼちゃペーストでももっとコクがでます。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    500g

  • イースト

    4g

  • きび砂糖(普通の砂糖も可)

    20g

  • かぼちゃパウダー

    約40g

  • 9g

  • 280cc

  • はちみつ or 砂糖 or モルトエキス

    大さじ2ぐらい

  • パンプキンシード

    あれば、適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    こね器がある場合は、強力粉、イースト、砂糖、かぼちゃパウダーを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜてから、塩を入れる

  2. 2.

    こね器をまわし始めたら、真ん中をめがけて水を投入し、そのまま10分こねる

  3. 3.

    ひとまとめになった生地を、スケッパーで7~8等分し、まるめながら、最後はつまむように。

  4. 4.

    ばんじゅうなどに並べて、濡れふきんをかぶせて乾燥を防ぎながら10分休める

  5. 5.

    真ん中に指で穴をあけて、ブンブンまわす

  6. 6.

    天板の上に並べて、二次発酵を35分ぐらいする

  7. 7.

    沸騰したたっぷりのお湯に入れて、両面とも30秒ずつぐらいゆで、水気を切って、天板に並べなおす

  8. 8.

    パンプキンシードをくっつけて、190度に余熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

・つや出しは、 モルトエキスがあれば一番適しています
(私はいつもはちみつで代用しますが)

・ 発酵器または、レンジに発酵機能がなければ 、ボウルに生地をいれて上から付近をかぶせて温かいところにおき1.5倍ぐらいに生地が膨らむように

・ こね器がない場合 は、分量を半分ぐらいにすれば手でこねられます
(私はだいたい、手でこねますが、この日はたくさん焼きたかったのでこね器を使用しました)

※ 手でこねる時は、材料はボウルに入れて、真ん中をくぼませて水を入れながら 10~15分こねます

Kanaさん

Kanaさん

マクロビ系ご飯が大好き! でも旦那様のために肉系や揚げ物もするので、良質な油を採るようにしています。 手先を使うことが好きで、アクセのWebショップをしたり、セルフ・ジェルネイルもしています♪