かぼちゃパウダーがあれば手軽に混ぜてかぼちゃベーグルに♪もちろん、蒸してつぶしたかぼちゃペーストでももっとコクがでます。
★材料
(5人以上分)
強力粉
500g
イースト
4g
きび砂糖(普通の砂糖も可)
20g
かぼちゃパウダー
約40g
塩
9g
水
280cc
はちみつ or 砂糖 or モルトエキス
大さじ2ぐらい
パンプキンシード
あれば、適量
★作り方
(1時間以上)
1.
こね器がある場合は、強力粉、イースト、砂糖、かぼちゃパウダーを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜてから、塩を入れる
2.
こね器をまわし始めたら、真ん中をめがけて水を投入し、そのまま10分こねる
3.
ひとまとめになった生地を、スケッパーで7~8等分し、まるめながら、最後はつまむように。
4.
ばんじゅうなどに並べて、濡れふきんをかぶせて乾燥を防ぎながら10分休める
5.
真ん中に指で穴をあけて、ブンブンまわす
6.
天板の上に並べて、二次発酵を35分ぐらいする
7.
沸騰したたっぷりのお湯に入れて、両面とも30秒ずつぐらいゆで、水気を切って、天板に並べなおす
8.
パンプキンシードをくっつけて、190度に余熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり
・つや出しは、 モルトエキスがあれば一番適しています
(私はいつもはちみつで代用しますが)
・ 発酵器または、レンジに発酵機能がなければ 、ボウルに生地をいれて上から付近をかぶせて温かいところにおき1.5倍ぐらいに生地が膨らむように
・ こね器がない場合 は、分量を半分ぐらいにすれば手でこねられます
(私はだいたい、手でこねますが、この日はたくさん焼きたかったのでこね器を使用しました)
※ 手でこねる時は、材料はボウルに入れて、真ん中をくぼませて水を入れながら 10~15分こねます