さつまいもをたくさんいただく機会があり、ほっこりする優しい味の和感覚なお茶うけを作ろうと思いました。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
約250g
きび砂糖
小さじ2
豆乳
大さじ3
抹茶パウダー
小さじ1ぐらい
シナモンパウダー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは蒸して皮をむき、熱いうちにつぶして砂糖と豆乳をいれて練り混ぜる
2.
さつまいもペーストを2等分し、1つのかたまりには抹茶パウダーを混ぜ、それぞれを8個ずつぐらいに丸める
3.
濡らして絞って布巾に2色のさつまいもを半分ずつのせて、茶巾に包んで上側をきゅっと絞って整えて完成 ※お皿におき、てっぺんにシナモンパウダーを適量ふりかける
豆乳は牛乳で代用も可です★ また、適当な布巾がない場合は、ラップでもいいと思います.