釣魚料理 スズキのアライ

釣魚料理  スズキのアライ
  1. おいしそう!

料理紹介

釣魚のスズキをアライにしました。
キンキンに冷やして、酢味噌でいただきます。最高です!

★材料

(5人以上分)

  • スズキ

    1/4柵

  • 刺身のツマ 大根

    少量

  • 刺身のツマ 大葉

    5枚

  • 刺身のツマ 人参

    少量

  • 白味噌

    大さじ 1

  • 砂糖

    小さじ 2

  • 大さじ 1

  • レモン

    1/8

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    三枚におろしたスズキを柵どりする。
    (骨があるなら、削ぐか毛抜きで抜く)

  2. 2.

    刺身のツマを作る。
    大根はかつらむきの後、千切り。
    人参も細かく。
    皿に大葉とツマを飾り、レモンも添える。

  3. 3.

    柵どりした身を薄く切る。
    切った身を氷水につける。
    身の色が白っぽくなったらok!

  4. 4.

    ツマを飾った皿に盛り付ける。
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 5.

    白味噌、酢、砂糖を混ぜる。
    砂糖の量は加減してください。

  6. 6.

    醤油の代わりに酢味噌につけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

暑くなってきました。
刺身もアライだと爽やかに食べられます。

shinnrikoさん

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猫のshinnrikoです。  猫は主婦です。  猫のようにきままに主婦しています。 猫の料理、猫の魚釣り料理、猫の料理について思うことをのせています。  猫の額ほどのささやかなページです