ブリ大根 主人と私の晩御飯

ブリ大根 主人と私の晩御飯
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

本来はブリのアラを使いますが、あいにくブリの子が釣れません。
冷凍の切り身を使用。
やっぱり脂が載ってません。
だけど、それなりに大根トロトロになりました。
大根が美味しい冬の間、何回か食べたくなります。

★材料

(5人以上分)

  • ブリアラまたは切り身

    200g

  • 大根

    200g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 50cc

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油

    50cc

  • 生姜

    1かけら

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大根を3センチくらいに切り、面取りをします。米のとぎ汁でサッと湯がきます。

  2. 2.

    ブリに湯をかける。
    アラの場合は湯をかけた後、血合いをよく洗います。

  3. 3.

    ブリと大根、生姜を半分、調味料を圧力鍋に入れて沸騰させます。沸騰したら弱火で10分。

  4. 4.

    圧力鍋が覚めたら、蓋を開けて、少しトロトロになるまで弱火で煮込みます。

  5. 5.

    最後に線生姜を飾りますす。

★ワンポイントアドバイス


shinnrikoさん

shinnrikoさん

猫のshinnrikoです。  猫は主婦です。  猫のようにきままに主婦しています。 猫の料理、猫の魚釣り料理、猫の料理について思うことをのせています。  猫の額ほどのささやかなページです