本来はブリのアラを使いますが、あいにくブリの子が釣れません。
冷凍の切り身を使用。
やっぱり脂が載ってません。
だけど、それなりに大根トロトロになりました。
大根が美味しい冬の間、何回か食べたくなります。
★材料
(5人以上分)
ブリアラまたは切り身
200g
大根
200g
砂糖
大さじ2
酒
50cc
みりん
大さじ3
醤油
50cc
生姜
1かけら
★作り方
(5分未満)
1.
大根を3センチくらいに切り、面取りをします。米のとぎ汁でサッと湯がきます。
2.
ブリに湯をかける。
アラの場合は湯をかけた後、血合いをよく洗います。
3.
ブリと大根、生姜を半分、調味料を圧力鍋に入れて沸騰させます。沸騰したら弱火で10分。
4.
圧力鍋が覚めたら、蓋を開けて、少しトロトロになるまで弱火で煮込みます。
5.
最後に線生姜を飾りますす。