えびの花椒炒め と なすの甘辛味噌  レシピあり

えびの花椒炒め と なすの甘辛味噌 
  1. おいしそう!

たまに見る本のレシピによく「紹興酒」ってあって、飲んだことはあっても料理に使ったことないなーと思って、買ってみた。加えて、中国の山椒、花椒も初めて買ってみた。というわけで、早速、中華ご飯!みそ汁の湯気でなすがくもってる~。まずはえびの花椒炒め。背開きにしたえびは塩コショウと酒で下味、ニンニクとショウガのみじん切りも合わせて炒めて、紹興酒をじゅっとかけて、軽くすった花椒を入れて塩で調味、ごま油をた......

ジョリコさん

ジョリコさん

夫と、まだちーっこい長男と食す 日々のご飯を、気ままに綴ります。