★炉開きの茶懐石

★炉開きの茶懐石
  1. おいしそう!

先日の 旬眞庵 での。茶懐石講習にてのお料理。 11月は茶懐石のメニューは早くも、炉開きとなります。 そんな時のお味噌の呼び方も、あわせ味噌ではなく、ふくさ味噌と呼びます。そろそろ寒くなってきて汁は白味噌仕立てになりますが、ほんのすこし八丁味噌を入れて・・・・ それがふくさ味噌です。 紅白の白玉だんごを亀甲大根の上にのせました。 椀は蟹しんじょうに。 ・・・ ...

parismamanさん

parismamanさん

京都祇園生まれの京女、最近まで通算10年間フランスはパリに住んでおりました。本業(??)は絵をかく人。絵をかくこともお料理も同じ創造すること・・ 一日中筆を握るのも、包丁握るのも大好きです。 お料理教室近々オープン!!