真鯖のつやつや蜜照り煮:蓮根掘りと自然派ガーデンパーティ レシピあり

真鯖のつやつや蜜照り煮:蓮根掘りと自然派ガーデンパーティ
  1. 1
    おいしそう!

水あめを使った鯖の甘辛煮。 最初から味をつけた煮汁を強めの火で煮詰める簡単な作り方です。 濃い目の味付けですが、中まで味を煮含めるというよりタレを付けながら食べるという感覚かな。 ぱさぱさせずにしっとりした仕上がりです。 マクロビオティックでは砂糖のかわりに水あめを使うそうですね。 まだまだ不勉強で栄養や成分的なことは詳しくはないのですが、水あめを使った方が照りがキレイだと......

大本佳奈さん

大本佳奈さん

プランナーでありライターであり、自称・料理研究家。 自然の中で育った野生児の感性はそのままに… 「食べる=生きる&幸せ」 そんなことを少しでも伝えていければいいなと思います。 愛らしいパピヨン♂♀と、深山で出会った沢ガニと共同生活中。